读完《我是你爸爸》的一点感受

雪天有点冷
2018-04-05 13:42:36

我是你爸爸

腰封上编辑推荐的一句话:“王朔,当代中国文坛绕不过去的存在与永在。”还有一句可能是王朔自己对读者的“寄语”:“你能看出更深的东西你就看,你不能看出更深的东西,起码也让你乐一乐。”因为这句话让我毫无负担地读这本书,反正大不了就图个乐,文字一贯的诙谐幽默,忍俊不禁又心酸不已。

我是你爸爸

这是第一次读王朔纸质的书,《一点正经没有》、《一半是火焰一半是海水》、《动物凶猛》是通过听的形式“看”完的,还是更喜欢纸质书的感觉,手指翻过纸张,纸张划过时光。之前看过一段关于王朔的早期采访,大概是讲述自己做“倒爷”的经历,说话的语调配上书中的对话,老北京的强调,齐活儿。《我是你爸爸》中父子的日常好像在哪儿见过,又好像哪里不同。书中很多生活中见过的画面,但是用文字描绘后那么生动,令人敬佩!如,形容马林生夏日辗转换成车后的状态“他像小饭馆里使用了多时的一块抹布,散发着各种秽物混合的臭味儿”;如,对美伊战争中美国的评价“世界上哪个旮旯出点事都跟自己家着火一样着急,得有个美国这种自告奋勇拿自己当全世界人民亲爹要求的“;如,描写马林生喝茶”吸吸溜溜掀盖喝着热茶,把吸进嘴里的茶叶呸呸啐回杯里“;再如,马林生抽烟的一段”烟头上长长的烟灰掉了下来,洒了马林生一腿,他连忙扑落“。这可能就是作家和普通人的区别,普通人天天见过的画面,落到文字上就变味儿了。

书中儿子马锐在学校因纠正老师的错误发音,最终演变成扰乱课堂秩序,父亲马林生被叫到学校,马林生当着老师的面狠狠批评了儿子,回到家帮儿子写完检讨并激烈的争吵后,对儿子说了一段话“你傻就傻在不懂得这条做人的基本规则:当权威仍然是权威时,不管他的错误多么的确凿,你尽可以腹诽但一定不要千万不可当面指出”。这句话虽然残酷,但不失为一条生活“准则”。关于孩子如何处理矛盾冲突,龙应台也对儿子说过两段话,“你将来会碰到很多你不欣赏、不赞成的人,而且必须与他们共事,这人可能是你的上司、同事、或部属,这人可能是你的市长或国家领导,你必须每一次都做出决定,是与他决裂、抗争,还是妥协、接受。抗争,值不值得?妥协,安不安心?在信仰和现实之间,很艰难地找出一条路来,你要自己找出来。”,另一段话“如果有个人手里拿着一个弹弓,站在高处,对着你,你要反击,是站在那低处呢?还是先站到高处再说?你是谋定而后动,还是暴虎冯河?你的逻辑是什么?”父母赠送子女的话,往往可以折射出他们曾遇见或走过的路。小本子记下来,以后为人父母后必会用得到。

儿子和父亲矛盾不断,尽管是和平时也有危险的暗流涌动,但父子都是男人,又和女人不一样吧,对待感情粗狂也会细腻,更容易一笑泯恩仇。想起一部韩剧《请回答1988》,女儿成德善生日那天向父母哭诉跑出家门后,父亲找到她时说的一段话“爸爸也不是生来就是爸爸,爸爸我,也是第一次做爸爸”。所以王朔在书中说“小时候总觉得给别的小孩当爸爸是顶体面顶光荣占便宜的事,真当了爸爸倒留恋起做儿子的时光了。”这句话我暂时能理解80%,剩下的20%要到为人母时才有更深的体会。以上,是看完《我是你爸爸》 的一点点感悟,愿所有的父子、父女、母子、母女经历各自的分歧后能多一份换位后的理解。(请大神忽略我的标点。)

我是你爸爸的更多书评

推荐我是你爸爸的豆列