Zhou Enlai Zhou Enlai 7.6分

CC
2018-04-05 13:41:25

他说过“为了革命的事业,我们可以扮演如夫人的角色,必要时,甚至可以当whore”,他做到了,只是“以献身一个事业开始,侍奉一个人结束”,因为那个人把自身和他致力献身一生的事业锁在一起,反对那个人就意味着伟大事业的崩盘。

他日理万机,谈笑风生,气场谦和,交际能力、组织能力、治国能力非凡,尤其解决复杂问题和应对突发情况能力超人,能干高效,是史上最强行政官。

建国前,他领导的是敌人眼皮底下的战争,同时应对后方大本营的政治斗争,前方他情报收集、组织资源、积累人脉、思想输出,后方他应对路线派系,谨慎站队,选定忠诚的对象。建国后,那个人政治斗争能力军事能力发挥余地缩水,而经国治国能力短板暴露无遗,树立最高权威的那个人的自大自卑双面性引发一系列悲剧。而他,选择了绝对忠诚,不顾信仰随时调整立场,于是他走了见风使舵,谨小慎微,甚至冷酷无情的一条路。但是他是幸存者,并以一己之力保全这个刚进入青春期年龄的统治体系运转,不至于崩盘失控。他不停的妥协让步,小心的在钢丝绳上摇摆前进,左面是激进派喧嚣,右面是国事的机要,后面还有那个人警惕的双眼牢牢抓住他一举一动。

他是痛苦至终,而积聚成疾、救治拖延都和那个人脱不开干系。即使如此,他已经是中国千年历史,乃至世界上,政治生态中罕见的不倒翁,何况还是在拥有更罕有的腹黑多疑残暴独断性格于一身的那个人领导下撑住几十年。两人是中国历史上独有的双子星,各自拥有的惊世傲人能力完全互补,又像阴阳两极一样牢牢吸引在一起,那个人始终离不开他的才干来弥补缺陷,而他又完全把自己终身理想寄托于那个人

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐Zhou Enlai的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端