强者自强——疯狂又脆弱,坚定又温柔

墨尔本的晴天
2018-04-05 看过

马司令曾经说过:我觉得娱乐圈是最干净的圈子,它所有的东西都曝露在镁光灯之下,其他圈子比娱乐圈更加复杂,只是大家没有看到而已。这个观点我十分认同。励志书我很少看,甚至有点排斥,因为绝大部分分励志书籍和鸡汤无异。但出于对娱乐圈的好奇,作者恰巧又是娱乐中人,促使我翻开了这本书,且并没有令我后悔。

从书中赠送的四张明信片,就能看出朱墨的人生态度。不追求繁华盛世,朴素简约,坚定勇敢,忠于初心。朱墨学生时代和我们大部分人一样,勤奋但不是天才,高考失利后又复读一年,虽然天赋不够,但努力总是能够弥补这些缺憾。我们总是十分敬佩这样的一类人,放弃自己当下所拥有的、舒适的一切,去开始另一种全新的生活。在常人眼中这是一种奋不顾身、不计后果的行为,但在作者眼中这是一种学习、一种提升、一种自我升值。这也是强者的一种自强。

随着阅历的积累,岁月的沉积,每个人都会有自己的一套人生哲学。我最赞同朱墨的一点,是她所说的:百无一用是人脉。在这个拼爹、靠关系、走后门的时代,人人都希望自己能有一座坚实的靠山。当初刚刚进入大学的时候,我曾疯狂地参加各种社团、学生会的面试,想要混得一席之地,想要为未来四年积累下一定的人脉。但到了大二,我就只剩下了一个社团的团长的职位。这时我才恍然大悟,那些所谓的人脉都是虚无的,不稳定的,人心会变,人际关系的变化更加是不可控的,与其依靠别人,不如让自己成为那个他们离开你就不行的人。正如作者所说:说到底,与其挖空心思经营人脉,不如挖空心思经营自己。有朝一日,如果能发挥自己的力量帮助到别人,那才是体现价值最好的方式,你也一定会因此得到巨大的快乐。

这是一本有过丰富阅历,经历过世态炎凉,人情世故的人才能写出的励志书。朱墨是一个很真实的人,她的文字也很真诚,她真正地在用自己的经历和经验,想要劝我们不要被现实的一些歪论所迷惑。做人得务实,得脚踏实地。

强者不是一天练成的,强者自强,才是正确的人生态度。

疯狂又脆弱 坚定又柔软的更多书评

推荐疯狂又脆弱 坚定又柔软的豆列