抓住关键,做好引导,妙语连珠

Ashley
2018-04-05 13:35:54

一群小区里幼龄小孩的家长聚在一起,除了聊宝宝的饮食睡眠,讨论的最多的莫过于宝宝们的语言发育。有的妈妈说:“哎,我家宝宝一岁半了,还不会叫爸爸妈妈。”有的奶奶说:“我孙子才周岁,就会数数了。”……每家宝宝语言发育存在差异,但是像有的宝宝到了三四岁,还说不清话,就要注意了,可能这样的宝宝错过了前期几个阶段的语言关键期。

说到这语言关键期,又不由让我想到了国内育儿专家们常提的“语言敏感期”,后来,我又读到《0~6岁,抓住孩子的语言关键期》,我就在想“语言关键期”和“语言敏感期”到底有何不同?从字面意思去理解,关键期是一个比较绝对的概念,是指对特定技能或行为模式的发展最敏感的时期或者做准备的时期;而敏感期是一个比较宽松的概念,是指在这一时期里,个体的某种机能对外界的刺激较敏感,发展速度最为迅速。“敏感期”是蒙氏教育学家提出来的。那么,“关键期”我想不特指某种教育理念,而是大众普遍可以接受和理解的一个关于“阶段”的概念。以我的理解,关键期应该是涵盖敏感期的,既然会“敏感”,那么必然也是“关键”的一部分。 说到关于人类的语言爆发时期,孩提时代应该是很关键的一个时期。

0~6岁,孩子的语言从哭

0~6岁,孩子的语言从哭声到咿咿呀呀的婴语到单音节、双音节、多音节,从字到句,质的飞跃里,不仅有孩子天生的语言天赋所起的作用,还有爸爸妈妈、养育者给予孩子的语言启蒙训练的功劳。而爸爸妈妈、养育者们要培养孩子的语言能力,首先就是要抓住孩子的语言关键期进行引导,这样能够事半功倍。新西兰教育学家玛格丽特•麦克莱根著作的《0~6岁,抓住孩子的语言关键期》正好可以给爸爸妈妈们关于婴幼儿语言学习发展的指导。

该书就0~6岁孩子语言发育的常见问题做出了解答,并且以主导篇幅描述了0~6岁之间的孩子语言发育的每个关键期,在这些关键阶段里,语言发育的特征,既总结了共性、也说明了差异,就孩子在这些语言关键期的表现给出的专业分析以及给父母们提供的建议,这些建议教我们“如何抓住孩子的语言关键期”,重点在于“怎么抓对”。 不同的月龄段语言的表现不同,有的表征很容易被父母们所忽视。譬如,宝宝在6周至6个月会发出一些含糊不清的声音,最初可能是“啊啊啊”的声音,也会发出一些像英语的音调等。我们会称这些是“婴语”,但是有不少人却没把这个时期与孩子的语言关键期划上等号。但是玛格丽特•麦克莱根在书中也将这列出说明是语言的关键期。书中那张0~5岁语言发展状况的表格很有参考价值。这张表格里,按月龄分语言关键期,列出每个语言关键期宝宝的反应、宝宝的语言,以及爸爸妈妈如何帮助宝宝的建议,而这些关键期的具体内容详见的章节也给出了标识。对照这张汇总表再来看详细的章节内容,按图索骥,系统明了。

从作者玛格丽特•麦克莱根给爸爸妈妈的建议中不难看出:良好的语言环境是宝宝学习语言的最好方式,而亲子阅读、帮助宝宝建立良好的阅读习惯则是其中一项长期有效的训练宝宝语言能力的方式。书中就每个语言关键期有一栏“在阅读中聊天”,这栏里的建议对于倡导亲子阅读的家庭来说非常值得借鉴,总结列举几条:

1、 宝宝6周至6个月时,虽然还不会阅读,但是爸爸妈妈可以给宝宝读书。给宝宝读书,选择读自己喜欢的故事,读故事时要注意节奏和韵律,也可以跟宝宝一起看简单的书。

2、 宝宝6个月至1岁,和宝宝一起“读”书中的图,让宝宝自己翻书。

3、 宝宝1岁至1岁半,选择配有简单图片的书给宝宝阅读,在阅读时可以进行这些互动:在图片中指出宝宝会说的词语,或与宝宝在图片中找东西等。

4、 宝宝1岁至2岁时,可以玩“填词游戏”,这让我想起我陪我家宝宝玩的接古诗的游戏,比如我读了“鹅鹅鹅,曲项向天”,教宝宝接“歌”;我再说“白毛浮绿”,宝宝填“水”,宝宝稍大些后,再留两个或三个字甚至是整句让宝宝填、接,如此反复循环,引导宝宝学说字词的同时,也让宝宝慢慢记住了诗词。

……这些通过阅读与宝宝聊天的方式,不仅帮助宝宝学说话,也为将来的更宽广的阅读和学习打下基础。

抓住宝宝的每个语言关键期,更轻松更有效地培养宝宝的语言表达能力。

0-6岁,抓住孩子的语言关键期的更多书评

推荐0-6岁,抓住孩子的语言关键期的豆列