活着 活着 9.5分

生命唯有活着

大修啊
2018-04-05 13:19:10

孑然一身的活着绝不等于孤独的活着。余华笔下的福贵就是这样的,我数不清在品读文章的过程中落了几次泪,福贵的悲惨遭遇让人同情。在他生命的晚年与一头他救下的老黄牛一同生活,从风光到落魄,他陆续葬下他一身中最爱的人们,最后只剩下了他一人。好在他明白活着的意义,晚年的他更坚毅的活着。 “他是那种能够看到自己过去模样的人,他可以准确地看到自己年轻时走路的姿态,甚至可以看到自己是如何衰老的”书中曾这样平和的描述富贵的经历,回望40年的人生,现在的他更勇敢更深刻的面对他的一生,在经历岁月的磨难后只剩他和他的老黄牛活着,但他并不孤独,他的老黄牛是他对所亲人的一种思念和寄托。 富贵在赌博输掉家产后想过轻生,但父亲的死让他格外珍惜自己的生命,在他被拉去做壮丁的时候,他想着回来,想看到自己的妻子儿女,这使他活下去的念头更坚定了,在经历过新中国成立后的几次大灾大难后也都活了下来,正因为经历过大灾大难,他对于活的价值与意义有了更深的看法。在他的身上看到的转变,对妻子态度的转变,对人生态度的转变,他越来越成熟,也越来越相信生活不止眼前的苟且,他努力只为妻子儿女提供更好的生活,但在他彻底失去爱的人之后,却更明白了活着的意义。 人越长大越怕死,怕没有尝试过各种人生就死了,也怕没有找到一个爱的人就死了,更怕父母在世自己就已经死了……以前我对活着的意义还没有一个具体的感受,直到姐姐在一年前车祸去世,我对于死才有了一个真切的体会,但都知道,他是永远的离开,每当我想起姐姐的时候的难过只有富贵的七分之一,我甚至无法想象那是怎样一种生命无法承受之痛。 看完余华的《活着》极其深刻的感悟,福贵活着的生活态度让我理解活着的价值。唯有活着,生命的一切一切才有实现的可能。唯有活着,生命的所有色彩才可万丈光芒的展现。

活着的更多书评

推荐活着的豆列