岛上书店 岛上书店 7.6分

岛上书店

青韵
2018-04-05 12:53:56

总是觉得治愈系的书,逻辑很简单,刚开始生活糟糕透顶,然后遇见一些人,带给自己美好的希望,从此振奋起来微笑面对生活。说实在的,这种模式看多几遍其实和心灵鸡汤也就没了区别。只是一方用的是通俗热血的句子,一个堆砌生活小片段。 《岛上书店》,最早看到这个名字,它就位于治愈系榜首。我猜想,可能真的有不一样的人。譬如新奇的思维故事,所以我趁着学校购书季也选了这本。刚拿到手的时候,很多人说不好看,内容思想不深刻。 读的时候,开始情节设置在阿米莉亚去岛上推销新书的渡轮上。说实在,这个引入有点独特。但通读整本下来,我能想到最清晰的感觉,就是它用了很多作家作品做例。尽管是情节所需,但我不是很喜欢,因为总有种造作之嫌,刻意显示自己阅读品格的感觉。只是不得不说,它的确提供了很多接下来值得一看的好书。但我猜想,这本书被推高很可能就是因为这几年引用大篇幅的作品,完全满足某些读者卖弄学富的心理。

不大喜欢这本书的第二个原因是情节,丧偶的中年男子,生活落魄,被迫养一个女孩,结识警察兰比亚斯,追求喜欢的女生,一切慢慢变好。好吧,有点老套,但是参透治愈系的原理,一点点的把孤独绝境的人打开心境,让美好照进心扉,让人重获前进的勇气。唯一安排的让我很激动的是,书店老板的离世,然后有新的店面接手人,推销的人也换了一个。但一切仿若没有变,你想想,好像可以看到隔在远远海洋上也有一座岛,那里的人一直都在那里。一直都在变也没变。世代传承的魅力,辽阔旷远的年代感,总让我知味很久。

但最终也说我很喜欢这本书,它展开的契合想象,不突兀,走向一个你能联想到的结局,平淡无趣却带有小情调。土耳其软糖的描述,婚礼读那本很久被重视的书,父亲在女儿生气时的小纸条。是很细致的短片,让人觉得很温暖。

总体很值得一看,因为没有很多大道理,一点点小感触,会让你觉得挺美好。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列