春风 春风 7.7分

英子笔下没有坏人

毛小肥
2018-04-05 12:43:38

刚读完第一篇晓云,夏天早晨的一朵小小的云儿啊。

因为是图书馆借的书,之前那个读的女孩写了几句评语,“自私”“凭什么你觉得不配”之类的话,我看到非常生气,拿铅笔画了大大的叉。你又是凭什么去责备她?难道林海音写这些不是为了向我们展开细致的我们不了解的故事吗?让我们看到的是坠入爱情的少女而不是贴了标签的所谓“小三”。

更多的去关注故事背后的人吧,关注她们的苦楚和甜蜜,她们的无可奈何,而不是粗暴的责备。

没有什么三观不正一说,三观正或者不正是谁来评判的?评判的标准对还是不对?

当然不是说所有的“小三”都值得同情,但是也不是所有那样貌似相同经历的女孩子都该被一棍子打死。

多么凄美的爱情故事,多么细腻的心思。秩序之下牺牲的个体啊。

当然,秩序是该有的,但不是不假思索的秩序。

2018.4.4

今天早上迫不及待的读完了剩下的那篇。感觉没有第一篇写得好,但还是很喜欢。喜欢林海音,因为在她的笔下,没有坏人。

这两个故事都是对不如意的婚姻的讨论,婚姻如果成为了枷锁,就失去了意义,空有一个壳子。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

春风的更多书评

推荐春风的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端