复杂单纯的科技史

草履扁舟
2018-04-05 看过

(1)

2015的一个遗憾是,没能在年内读完这本《高铁风云录》,从2015读到2016,才看完一半。

没读完并不是因为此书内容单调乏味,就如同书名一样,仿佛是一本科普读物。而实际上恰恰相反,这本书关于纯技术层面的讨论,如曲线半径与速度的关系,平衡吊架的工作原理等,不到1%。如果牵扯到技术就算谈技术,如讲述技术的发展历程,这部分也不到30%。书中主要是讲述技术发展的同时,世界历史的走向,有一笔几十年的宏观描述,也有慢条斯理的细节展示,说的生动有趣。而没有读完的真正原因,是由于一个很复杂的心理学原因,走神。

如果是读一本纯粹的技术理论书,会有两种可能。一种是出于实用的原因,而且无论在当下还是未来用到,无论是用来完成工程需要还是仅仅通过考试,我都会聚精会神的认真读完。另一种可能是,扔到一边,完全不看。这两种可能,却有一个共同点,那就是都不会走神。

无论读不读,我大都会认为书上写的即是真理,是人类所发现和总结的客观规律。无须怀疑,接受即可,没有必要分心走神。

如果非要说与我的距离,我反倒觉得无论是在时间与空间上,都不存在这样的概念。或者说要么与我零距离,要么无限远,毫不相干。

如若是不需要的理论,它们可以离我有无穷远的距离,比如进口挖掘机修理,电阻率变化的测定等,这些与我完全无关,它们距离我则仿佛是无限远的距离。但如果马上会用到理论,如中粒式沥青混凝土的应用,那么它与我则仿佛不会有任何距离,在身边随叫随到。

因为这些理论仅仅局限于某一个小范围,而且壁垒森严,要么与它的距离让自己在壁垒之外,要么在其内。可能暂时不得不有关,但用完之后即可走出壁垒,关上办公室门,这些便与我毫无关系。或永远没有交集,而理所当然的无关。长远来看,这些雨生活本身,最终都是无关。

于是乎,注定在稍久的以前和稍远的未来都会无关的东西,怎么可能会有走神的可能?

自然理论科学不存在这种可能,那么人文科学呢?

(2)

理论中的自然科学虽然没有距离的概念,但是并不等于它是身外之物。恰恰相反,它与生活的紧密程度远远大过人文,艺术,还有类似情怀这类没有名堂的东西。而正是由于它的过于紧密,紧密的让人忘了它的存在,就如同人总是以为打开了水龙头就一定有水,而且水质一定是达了某个自己糊里糊涂的标,自来水其实并不一定自来,只是习惯了而已。可以这么说,死了那些重要的自然科学家,这个世界一定会变差,但是死一堆人文学者,甚至包括经济学家,这个世界未必会转的不好。虽然没有了人文,可能世界会变得更好,但是人类会过的没滋没味。就如同明知吃多了过多的热量对身体没有好处,可我晚上还是吃了一个披萨,上面有厚厚的奶酪。真好吃,生活真美好。

一定是由于这些与自然科学无关的东西存在,比如高铁发展时代背景的细节探究,相关政策法规的别样解读分析,与奔驰的高铁一样凌厉的人类意志描述,显得此书生动好看。虽然少了它们,高铁的进化历程一样可以描述清楚,甚至少了它们,只是列出各种技术参数反而能更清楚的反应。而此书毕竟不是像治病救人的药一般的教科书,它的作用是用来填补教科书的乏味,填补由于活动范围小,导致视野的狭窄,一些必要信息的不足,所以它更像是美味的食物,一旦没有了足够的热量,事物怎么可能好吃?就像没有了脂肪的烤肉,仅仅是蛋白质含量更高的馒头而已。

读科技的发展史,带给人的震撼,要强于读各个国家宏观的历史。虽然宏观的历史反映的是一大群人的命运,但实际上,国运和民运往往是一种重复,兴衰总有循环,不同的只是谁兴谁衰,谁这三十年在河东,谁那三十年在河西而已。大历史说,往往不是越来越强盛,甚至连某一方因为掠夺了更多的资源而产生的强盛也不是永恒的,仅仅是更替而已。而更替换来的是整体的前进还是后退,还真说说不定。令人振奋的统一,繁荣似乎总是短暂的,历史留给人的,往往是无尽的悲情。

而科技的前进,虽然说中间也有磕磕绊绊,但总体上却一直昂扬向上,一路高歌猛进。每一页都令人振奋,每一次成就无论大小都让人有拍手称快的欲望。更重要的,科技的成就它不属于某一个人,或者某一少数群体,最终得益的是整个人类。于是科技史仿佛就是人类展示力量的记录。科技史留给人类的总是欣欣向荣的积极影响,消极影响仅仅存在于某些类似劣币驱逐良币,而良币一时未能成功杀回来的焦虑和遗憾,如转基因,如现代医学与已经停滞不前(不可能继续前进)的传统医学。

阅读科技史就是如此的美好,比如这本高铁风云,以及前些年稍微流行的上帝掷骰子吗?量子力学史话,时间的形状等等。翻开每一本都仿佛打开一扇小门,初极狭才通人,但再看之后就豁然开朗,展示的是一个各种科学阡陌交通,各个大家争鸣的瑰丽世界。

如此种种,让科技史成了自然科学与人文、艺术等合体。而高铁风云录讲的又是近代的历史。高铁发展最蓬勃的时代,我已经出生。即便是看着那些我曾经经历过的年份,也能让我无限的瞎想。这些的直接结果是,我不停地走神。往往看到有意思的地方,就将书扔下,好像发呆一样胡思乱想半天。看书的时间远没有走神的时间长。

走神有什么问题么?想来想去好像只会影响读书的进度。本打算三天看完的书,至今已经看了一个多星期。虽然这其中也有工作对时间的影响,但是一本并不深奥,反而很有趣的书长时间看不完,总觉得心里不舒服。那么到底为什么不舒服?为什么要为长时间看不完而担心?这个对自我总结过,一是觉得时间不够用,人到中年的自然反应,二是对自己庸才的品质不服气吧。

虽然道理想的明白,读书就应该随性所致,不应该让阅读背负太多的负担。但是看得破却忍不住,情感就是这么不由人,虽然自豪来的艰难,但是自卑却是说来就来,而且说走却不走。慢慢看好了,高铁风云录,可能还得再来两篇。

高铁风云录的更多书评

推荐高铁风云录的豆列