灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

俩女孩不都是穆斯林

草履扁舟
2018-04-05 12:39:00

(1)

大概往往都是这样。一个电影或小说,别指望它的续集会延续原著的感人的故事。一来是因为无论再感人的故事,它只能让人感动一次,即便是再次体会相同的故事,也会比第一次接触差很多,而且甚至只是在怀恋第一次的那种情绪。原来的故事尚且如此,更别说续集了。二来,即便作者的创作热情与能力没有变化,续集能够有更好的发挥,受众也会自然的拿它去跟原著比,又由于是完全不同的故事,所以必然会得出较差的结论。

不过,续集往往会在技巧上略胜一筹。比如沉默的羔羊续篇,汉尼拔。故事更加离奇,诡异,而且各种更高级,也是更变态心理学揉入了更多,多到我看不懂是怎么回事。同样的,灿烂千阳这个被称为追风筝的人的姊妹篇也符合这个规律。

蒙太奇用的更加得心应手,毫无生涩与故意的感觉。形容词变得更多,更加华丽,大堆的气势磅礴的排比,不得不佩服作者笔力的长进,但是显然我认为那都是废话。我不觉得文笔水平与优秀的思想和好的故事有因果关系,恰恰相反,似乎是好的故事与思想显得文笔优秀,优秀的作品与文笔无关。

灿烂千阳看到一半,我会把这一夜的时间用来看完它。即便是好坏各半故事,但我觉得还是有不少话想说,留在明天吧。

(1)

此书写的是女孩子的故事,似乎写作啰嗦的作者更适合这类作品。但是,很不幸,中国出了个张爱玲,更不幸的是,她的作品也写在战争中的中国。对作者来说,致命的是,张爱玲没那么啰嗦。

(2)

灿烂千阳读完,今年的畅销书排行榜中,已经读了三本。感觉就像电视剧粉丝们,看完了三部长篇连续剧,而且每一部都在三十集以上。仔细想想,除了看过三个故事以外,其余的收获并不太多。因为它们的故事性太明显,与真实的生活差距太大,在经历了小说的美好后,反而会觉得真实的生活居然如此痛苦!

灿烂千阳,是一部完完全全,彻头彻尾的苦情小说。无论是整个大故事,还是每个小故事,甚至每一个细节拿出来看都是悲剧。即便是偶然出现的令人精神一振的片段,也因为在悲剧的基础上建立而反而更显悲凉,或者这个令人振奋的片段也只是预示着悲剧而已。

本书两个主人公,双主题。但是我更倾向于第一个女人是主角,活到"最后"的是配角而已。二号女的出现,她略显幸福的童年,如果看只是为了和战争爆发后的苦难对比,其实不需要费那么多笔墨,千把字就足够了。但是我后来才明白,这么费力是为了和一号女的童年做对比。显然,因为二号女的童年是一个正常的,自由的女孩的童年,甚至找不出穆斯林的痕迹。我以为,不仅她的童年彻底捏造的可能性极大,甚至二号女本身,就是个彻底捏造的人物,只是为了让她在小说中出现。那么为什么让她出现?

女二号有少量穆斯林特征,比如那个我想不起来的名字,比如她有个穆斯林范儿十足的妈妈,但是她本身更像是一个,一不小心误入穆斯林世界的世俗女孩。她的存在只是让小说多了一只看女一号的眼睛,多了一只可近可远的镜头。通过她,来看那个真正的穆斯林女人,起码我想象中的,认为拥有更多穆斯林特质的女一号。

(3)

女一号有多苦?

我觉得女二号被作者"发明"出来的一个原因就是,阿富汗战争带给阿富汗人的苦难,相对于女一号本身所受的苦,其实已经微不足道。只写女一号,会让读者忽略了阿富汗战争的残酷。所以必须物色一个拥有金色童年,一个只是有着穆斯林女人的名字,但是没有过穆斯林生活的女二号。

换句话说,女一号的苦,起因是她是一个穆斯林。女二号受得苦,起因是阿富汗战争。

从那颗精子和卵子相逢的一颗起。女一号就开始了她爸爸一辈子受的折磨。因为穆斯林的清规戒律,他只能让他可爱的女儿离开她,探视时间都需要反复斟酌,不能长,也不能短。这个父亲内心的痛苦,我想未必比他女儿少。

当女一号被出嫁,留给他父亲那两句绝情的话时,我没能忍住眼泪。因为他没能力改变穆斯林世界的规则,只能作为牺牲品。一种用尽力气打一拳,却总是打在棉花堆上的无力感。这种折磨的解脱,只有他的死亡。

她的妈妈,那个叫娜娜的女人,受的苦显然更多。从怀胎的艰难,一个人无助的分娩,被逐出家门,直至最后因女一号而绝望的自缢树下。我很理解她俩生活中,她每天说着欺骗自己的谎言的原因。同样的,也是由于穆斯林的清规戒律,让她抓不到任何一根救命的稻草,如同那个父亲一样的无力感。

双亲的反衬,可见女一号有多么苦。

然而,宅心仁厚的作者给他们安排了一个不错的住所。作者对泥屋和周边环境的描写,让我觉得仿佛是武陵人遇到的桃花源,芳草鲜美,落英缤纷。而吃喝也有人供给,她们似乎永远不用走出桃花源。同时,没有闲杂人等来骚扰。阿訇还经常来看她们,母亲的好友也经常来相谈的甚欢?真是谈笑有鸿儒,往来无白丁。她们的不幸,也似乎是只缺少一个孩子的爸爸。但是,怎么可能?

如果真的有这样一对母女,她们不可能有任何疑似桃花源的住所。最合适的住所,一定只能是城市里某个角落,或者干脆是另外一个城市的角落。常光顾她们的,只能是鄙视的眼神,以及永远流传不完的流言蜚语。衣食住行,也根本不会有那么周到的照顾。可能的结果是,她们饿死,病死,早早地自杀等。但是,作者没有说实话也有他的道理,显然他不是因为宅心仁厚,只是为了让女主角活着,好让她受更多的苦而已。

更多的苦,没完没了的苦,远嫁,不孕,家暴,杀人。。。。她能做的除了忍耐,忍耐,还是忍耐。穆斯林特色的生活,穆斯林特色的忍耐。战争算什么?只是多一点忍耐而已。说不定死在战争中还是一种解脱。

但是作者不甘心,就好像追风筝的人中,不写哈桑的儿子那些败笔就不舒服一样。他不写阿富汗战争,那个作者痛苦的唯一根源,他也不舒服。于是只能编造女二号,很难想象这两个女人都在一个国家,拜一个真主。

如果删了女二号,也仅仅是少了阿富汗战争一节,女一号的结局不会有更改。那个聪明,倔强的女人,早晚会杀人的如果让女二号去另外一部小说,比如灿烂万阳,就像哈桑的儿子去另一部书,比如追风筝的小人一样,可能会让灿烂千阳更加纯粹,让阳光更加刺眼一些。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列