小王子 小王子 9.0分

小王子已经直言相告

草履扁舟
2018-04-05 12:30:43

因为拥有众多粉丝,使得原著小说快变成了一种指导思想,而接近信仰一样的存在。鼎鼎大名如雷贯耳。但是我读完它是近两年的事。刚看完时,我以为《小王子》大概成书在千禧年左右。因为这个童话故事的手段很像那会流行的心灵鸡汤,而且是略微淡一些,稀一些,比它更浓的鸡汤有的是。这些心灵鸡汤很有意思,总找人多的地方钻。最初我是在天涯看到它们,之后天涯的人渐渐看腻了,它们被转载到博客,而后博客无味了,它们被zt到QQ空间,QQ空间玩的人少了,它们又变成图片在微博从来一遍,现在又原模原样出现在微信朋友圈。但是没有想到,《小王子》居然是二战时出版,而且它坠毁的飞机,就在开罗西侧一个寸草不生的大洼地。看来,小王子才是祖师爷级的鸡汤,后来出现的都是在模仿他,只是青出于蓝而胜于蓝罢了。

鸡汤的特点是,味道好,除脂肪外,无别的营养成分。它本身不用咀嚼,不用挑刺,入口容易,下咽方便。而如果不考虑营养,拌拌米饭,泡点馒头,一时能赛宝肚子。心灵鸡汤的特点是,不要采用理性,让它塞满大脑,这很容易,也会一时觉得充实。《小王子》就是这样一本书,它含情脉脉,清新淡雅,不讲道理,只说结论。而在越来越理性,又越来越怕理性的结果的时代,鸡汤自然大行其道。

作者说的那些,如数钱的,点灯的,对开列车等等故事,已经直白的不用动脑子就能明白。即便如此直白,作者还是要用一个狐狸来彻底摊牌,虽然多余,但是没有坏影响,而另一个摊牌手段,即让这些故事发生在孩子身上,通过一个孩子的嘴摊牌,现在看来是很危险的。

《小王子》一再说,大人不懂孩子,这个我赞成。但是,小王子对事物的见识和他说的话,又绝不是一个小孩子说的出口的。真正的小孩子是什么样?就如同那个9岁就写“诗”的孩子,小小年纪就已经懂得用春天,眼泪,花儿,原谅等等词语讨人喜欢,其实就是幼稚的投机取巧,翻翻李杜,反而大师们不会那么干。而我觉得,孩子的狡诈不会到9岁才有,它产生的会更早,甚至出生几个月的婴儿就能猜度大人的心思。小王子那么大的人,能说出那样的话,其人要么是大彻大悟的人,要么是就是傻子。而《小王子》一般都是父母买了看,但无论怎么说,形式上还是童话故事,然后自然让孩子也看。危险的结果就是,孩子和父母会互相认为对方是傻逼。让本来已经不能互相理解的关系,在错误的道路上越走越远。但我更倾向于不认为小王子是傻子,人家毕竟是外星人,权且把他说的话,当做是大彻大悟的圣人之言吧。这点,就像阿甘正传的阿甘。

阿甘正传的原著小说跟小王子在语言上类似,主角性格差不多一样。阿甘名言,众所周知的“人生是盒巧克力,你永远不知道吃到啥”,让人脑子嗡一下的“我不能做我自己吗?”,再如最后摊牌的“这是命运,还是如在风中飘荡的巧合?” 谁会认为说出这话的人是傻子,怕是智商不怎么够吧?小王子,阿甘两位圣贤,我服了。

从写法上来说,阿甘正传用第一人称。一个智商75的人,写出四百多页小说,这比其内容本身更不真实,而既然已经是“我”说的,那么关键时刻便不太好作提示了。而小王子中的小王子是用第三人称描述,这样显得自然了很多,作者也可以通过“我”作更多的提示,这点比阿甘正传高明些,起码现在我是这么想。

这两部小说都拍成了电影,电影《阿甘正传》偏离原著很远,但是很成功。而原著小说太厚,估计也没太多的人有兴趣读吧。不过,阿甘正传幸运在,主角是个成年人,可以用汤姆汉克斯那样的大牛人去演。可是《小王子》呢?虽然它充满了对话,更适合改编成电影,但是哪找一个像圣人一样的孩子?在看电影介绍前,我还替他们担心,但是他们很聪明,把它拍成了动画片。其实这也证明了,能找到的孩子都不傻。

电影和原著是两码事,看电影是娱乐的过程,不用像看书那样想太多,同时让电影负担太重。只要画面好看,对白精彩,音乐好听就可以了。我相信这部片子的配乐大概不会差,希望汉斯季莫不会让人失望。他在Call of Duty 4潜入切尔诺贝利,辐射区埋伏躲敌军的配乐,以及Call of Duty 6的开场乐太精彩。电影未必会看,原声大碟我已经想要了。

********

小王子虽然形式上像童话,内容大部分也是童话。但是如果把小王子当成个外星人,一个只是外表看着像地球人定义的小孩,但实际是地球人定义的成年人,那么那段他跟他的花的故事,倒是可以回答一个女人总问男人的问题“你喜欢我什么?” 这个问题女人会永远问下去,世世代代,而男人永远解释不清。而小王子跟花儿的故事,我相信,没有女人能看懂,别以为看懂了狐狸的摊牌就算,那也只是说明了一部分。米兰昆德拉那么牛,也急的想手脚并用,遗憾的是没说清楚,我这傻货自然是永远说不清楚的,要用心去读,而不是眼睛,大概是这样吧。

17th,Oct,2015

小王子的更多书评