44号孩子 44号孩子 8.3分

让我们审慎当下,教化与娱乐完美结合的故事

加盐的咖啡
2018-04-05 12:27:21

用了整整6个小时把这本书看完,深深的吐出一口浑浊的气,久久不想说话,精彩,十分精彩的一本小说。作者以极似电影的写作手法描述了一段让人震惊的前苏联的故事。故事缓缓展开,直到中间才彰显题目《44号孩子》这一书名的意义。

作者的文采,真的是棒极了。

“自从玛丽亚决定去死的时候,她的猫就不得不自谋生路,她对这只猫咪的照顾远远超出了看养宠物本身的意义,很长时间以来,村民们一直都在以捕杀老鼠为生,之后不久,家畜也都随之不见了。……因为她需要依靠某种东西才能活下去,需要某种东西去保护和爱,那是她赖以生存的希望。”

作者:汤姆·罗伯·史密斯
页数:383
装帧:平装
丛书:苏联暗黑时代三部曲
ISBN:9787539937946

作者的文采,真的是棒极了。

作者:汤姆·罗伯·史密斯
页数:383
装帧:平装
丛书:苏联暗黑时代三部曲
ISBN:9787539937946

这篇故事,是有警醒意义的。搜索了一下豆瓣的评论,有一部分人对作品表示不满,说它违背了历史背景,很多东西都是虚构的。有一部分人看不懂这本书。诸如此类,等等。大概是因为我以前读过一些关于历史的文本,文革时期的著作,然后结合自身体会而言,对我的冲击是巨大的。

80后的父母,大多经历过文革,而文革中的影响至今在社会阶层中仍然没有消除。诸如在前苏联时期所造成的,互相汇报,等级压制,莫名其妙的控诉,小心谨慎,以及一些磨灭人性的举动,至今仍然存在于社会的方方面面中。我父亲是一个很谨慎的人,所用的纸张都会撕碎,家里的水电煤的纸张都会撕,包括快递单号上的名字地址,都会这样去做。所以她们不相信网络,因为网络侵犯了隐私,而且所有的数据都删不掉。他们的观念不是建立在对于互联网,科技的了解而产生的行动,他们是对于人性的了解而产生的行动。

这只是他们这代人很细微的一个反应,还有很多很多这样的影响。社会制度的影响,让他们产生了自我规训,这种生存策略也反过来影响了他们的思想和行为。

诸如其他的类比,文革中的小将们,在现在看来做出一些很残忍的事情,打砸抢烧,为了心中的目标而行动,他们如何活下来的?我想除了坚定自己的目标,让自己排出痛苦的情绪,让自己变得冷漠之外,还有还需要具备一种思想,就是“残忍是一种美德”,残忍才能让敌人们消灭。

相比90后00后们,他们对于社会的了解,是基于科学技术的了解,而不是人性,所以她们的行为举动在7080后看来十分的叛逆,和具有想象力。因为我们7080后们的身上仍然有文革时期所带来的影子,这是一种对于人性的防御以及对自我的规训。

反观现代社会,难道不是吗?残忍是美德,这句话通过行动被潜移默化的保留了下来。人们觉得对孩子残忍,才能让他们成长;对新来的同事残忍,就能让他们进步;对新同学残忍,就能让他们听话。规训无处不在。

90后喜欢创业,自由自在的生活,而在7080后身上仍然具有极端的生产力转化的影子,我们被公司所规训,在生产线上精确到秒的工作流程,这种工业模式,膨胀了经济,也膨胀了人性的发展。我们自以为是的快速发展,生产资料满足了人口膨胀的需求,丰富了人类的欲望,也让人变成了机器。至于经济学理论,也在不断变化,有支持剥削的学派,到支持裂变的经济学派,都不同程度在诠释工业生产模式的弱后,以及将会被逐渐抛弃的现实意义。

当然这种变化到什么时候结束,还不知道,没有人知道。只能说,随着社会继续发展下去,古老制度和规训的影响会逐渐递减,这是一个好消息。

但我们仍然需要审慎,不能重蹈过去。

文革时期的人们,为了生存下来,会有各种各样的让现在的人看起来匪夷所思的行为,这些在娄烨的电影中,有所描述,片名《颐和园》,《天浴》。同样的场景也发生在《44号孩子》这本书中,里奥的妻子为了生存,嫁给了里奥,他们没有爱情,相反等里奥被流放后,里奥想着要抓到凶手,问他为什么要杀孩子。里奥的妻子瑞莎反而觉得有了某种程度的平等,他们的心链接在了一起。从等级明确到平等,一起冒险仅仅是现象,本质上是人性的解放,而有了爱情。

“瑞莎为什么要踏上这趟列车,陪里奥同行呢?这有悖于她的指导原则——生存。当她面临选择的时候,她接受了巨大的冒险……有着共同的目标,为了这个目标紧密地团结在一起……再也不想回到自己以前的生存状态之中,她想知道为了生存,她要割掉或出卖自己多少灵魂。”

就如同德国人的奥斯维辛集中营那样,苏联再造了一个集中营一般的社会制度。我们很难说社会/人性会不会倒退,因为人会遗忘。那些经历过日本战乱,奥斯维辛集中营的幸存者们,在写书,拍电影,不仅仅想提醒人们,不要再倒退,还要审慎我们的社会。

然而呢?当无声的暴力雄霸四方,那么失语也无所不在。

在《44号孩子》的故事中,我暂且称它为故事。苏联的无声暴力,压制了人们的感受力,压制了人们对于痛苦的表达能力。看故事中那孩子见到父母被杀的片段,孩子和周围的窥视者们的态度。里奥生病后,人们对于他的态度?是从怀疑入手。主人公里奥本人在故事中没有了一丝的感知痛苦的能力。他回答说,“我妻子不是间谍”的时候,他也是想着和妻子做交换,来换回她的爱情。直到那一刻,他的反抗,仍然是暴力的展现。

人们被迫放弃了正视暴力的来源,不得不逆来顺受。人们的任何反应只会招来更大的痛苦和羞辱。久而久之,人们自动放弃对于事情原本的认识,放弃对自身痛苦的感知。

里奥的几次转变,作者通过捷尔任斯基的雕像来表达。从脑海中记得都是他的训诫,到书本末尾,完全遗忘了,都记不起这位英雄人物的哪怕一个字。想不起来。这样意向性的表达,无不说明了本书作者的严密的逻辑结构和人物心理弧光的转变。从一名被洗脑的坚定的国家安全局的人员,到一名找回人性本身的自然人的变化。

“当你没有权力的时候,就像你现在这样,大家才开始把真相告诉你,你以前不是这样,你活在一个世界里,这个世界被你产生的恐惧所保护。”

作者通过人们的道德能力,交流表述能力来反映前苏联中生活的人们的状态,也反映了信仰层面的问题。书中有一段描述,“没有人根据自己的信仰对错来采取行动,而是根据他们的想法是否取决于自己的领袖。”粗略一看,这句话和文革如出一辙的描述。类似于当下社会,有人说钱、金钱是信仰。而看完这本书,我觉得并不是。因为钱是没有对错的,而信仰本身是有对错属性的。我们当下社会人的行动和想法是取决于这个事情能不能赚到钱。

我们的道德罗盘因此被忽略了,以至于失去了控制,全部错位。我们逐渐会丧失概念,忘了应该如何做决定,钱就是唯一衡量标准,决定了人的生存还是死亡。这也是当下社会的困境,让人变得迷茫的原因。

看不懂这本书是正常的,我们有不同程度的麻木,和对于信仰的缺失。这本书带给我很多,胡言乱语写了一些。我自己认为这本书中里奥的变化在他和父母的对话。

“你是否期望我们会说没事,我们不介意去死?那么我们的死是为了什么目的?你的妻子会被救吗?你们会幸福地生活在一起吗?如果是这样,我会为了你们两个欣然放弃我妻子的性命。但事情不可能是这样的,事情的结果将会是我们全部都会死,我们四个人。——你虽然死了,但心理明白自己做了正确的事情。”

这段话讲述了里奥和父母商量的过程片段,妻子被认为是间谍,问父母的看法。父母坚定的说,死和不死并不是重要,重要的是,你要明白自己的心,你选择做了正确的事情。

如果你选择做了正确的事情,那么死,对你来说并不重要。

在我们看来很多人,苟且活着,活了下来。他们心里会开心吗?并不是的。很多人之后都自杀了,活了也不开心。有的人为了自己正确的事情死了,为了革命牺牲,那么他们就不开心了吗?

这是一个有趣的问题,也是争论了很久很久的古老问题。

这本书很棒,我想,将会一直翻阅。

44号孩子的更多书评

推荐44号孩子的豆列