人性的选择

Sindy
2018-04-05 12:19:50

近来读过的推理小说中最引人入胜且结尾出乎意料的了。

全书分为两条主线,分别从故事的核心人物Alex和调查案件的警长卡米尔的视角进行叙述。在开头,读到Alex被痛打、绑架时,我只是感到愤怒和同情,然而当绑架犯在被追捕时,宁愿自杀也不愿吐露Alex的下落时,我开始对这起绑架的动机生出了怀疑。

之后,随着卡米尔对事件真相的深入调查,Alex失踪多日却始终无人察觉的理由逐渐明了。此时,她的身份已经由”被害者“转变为了”加害者“,然而由于作者对她内心感受的细腻描写,此时我已经不能单纯地将她作为”变态杀人犯’来看待了。

到了故事的后半部分,剧情急转直下。Alex令人不解的“逃亡之旅”也终于以她最后的复仇为终结。一切的真相随着警方对Alex的哥哥和母亲的审讯被层层揭开,她的身份又一次发生了转变,而警方面对着Alex悲剧的罪魁祸首,也最终做出了自己的决断。

本书最大的特点毫无疑问是多次的反转。就算是直到最后一刻,那句“重要的,不是真相,而是正义”也在提示着读者”真相“并不只是警方被Alex伪装出的证据所蒙蔽而得出的合理推断。Alex与卡米尔,这两个从未真正见过面的人,最终以自身的痛苦为代价,使彼此获得了解脱。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

必须找到阿历克斯的更多书评

推荐必须找到阿历克斯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端