使命

Philex
2018-04-05 12:12:55

“每个人生而具有使命”,这是冰室健介经常挂在口头上的一句话,“使命”一词也贯穿作品始终。健介有他作为警察的使命,所以他要追捕偷窃的少年,这之后发生的不幸并不在他能控制的范围;西园教授有他作为医生的使命,所以即使眼前的患者是害得自己的亲生儿子惨遭不幸的人也会全力以赴挽救他的生命;七尾有他作为刑警的责任,所以即使会被打压调职孤军奋战也要找到犯人找出事件的真相。除此之外,元宫医生、冰室夕纪、护士们都很好的履行着自己的使命。但是身为大型汽车公司社长的岛原却没有好好的完成自己的使命,为了生产更多的汽车赚取更多的利润,不惜降低出厂的车的质量,让残次品流入市场,给社会和群众带来了巨大的伤害。

因为故障车的原因女友不能尽快送去医院得到治疗的直井也因此下定决心要让这个没有好好完成使命的人再做心脏手术的时候永远不会在醒过来,于是他先是策划了医院恐吓案件想将不想关的人先尽可能的赶出医院,然后在手术的仪器上做手脚,好让它们在手术过程中停止运作。直井的计划十分顺利,即使最后刑警们发现了也无可奈何。只要继续拖下去,岛原很快就会死去了,但是医生们为了完成自己的使命即使在断电的情况下还是拼命手术的表现和恋人护士望希望他救救其他受到断电影响的患者的哀求,直井的良知战胜了他复仇的渴望,他最终选择了中断“停止程序”使医院恢复了供电。

西园教授在手术过程中表现出的专业实力和全力以赴的决心让冰室夕纪相信即使是西园教授也有失败的时候,她父亲的死并不是他故意手术失败造成的。萦绕在心头十几年的乌云终于散去,她终于能接受这个人了,接受他成为自己的继父。

我一直在思考“使命与心的极限”这个标题的含义,这句话应该是指的西园牺牲对冰室健介的那次手术。全力以赴拯救患者是作为一名医生的使命,但是出于私心,对一个造成自己儿子死亡的人,会仇恨是很正常的事情,而他的生命还正好掌握在自己手上。使命说要救他,私心说我恨他要让手术故意失败。西园教授是一个知识和技术都非常高超的医生,医德也是非常的高尚。就像夕纪所说,“他这种人只会全力以赴,学不会留力,不然就不会执刀。”

“每个人都有自己的使命”,让我想起了海贼王里罗杰对佩德罗说的“每个人都有自己的出场时机”。佩德罗相信草帽一伙能够为世界带来黎明,为了帮助他们不惜牺牲自己的生命。他认为这就是自己的出场时机,能够为世界光明的未来贡献自己的微薄之力,只留给读者一幕绚烂的花火(哭)

使命與心的極限的更多书评

推荐使命與心的極限的豆列