你还在为爱拖延的自己烦恼吗

Oneday
2018-04-05 看过

在讲正文之前,我们先来做几道有趣的测试题,请忠于自己的内心,回答“是”或“否”:

1.通常早上到了起床时间,我都会立刻起床。
2.不管图书馆的书是否到期,看完都会立刻归还。
3.当面对一大堆工作时,我总会先分清主次,从重要的开始着手做。
4.按计划完成一天的工作任务对我来说没有什么大问题。

这是网上关于拖延症测试题中的部分题,如果你发现自己大部分回答都是“否”,那么,“恭喜你”,成功解锁了一样坏习惯——拖延症!

拖延症这个东西说大不大,说小不小。生活中,拖延实在是太常见了,做事总喜欢说“回来再做吧”、“过会在做吧”,烦心事能拖多久拖多久,甚至不逼到最后时刻绝不行动,这说的是不是你?

虽然大家或多或少都会有一些拖延的问题,但是如果不加注意的话,就需要我们花费更多的额外精力去完成任务,由此还会产生连锁反应,因为时间紧而引发焦虑、熬夜、生活不规律等一系列问题。

因此拖延症也成为了人们最想戒掉的坏习惯之一。

谷川武士是日本习惯培养顾问公司的董事长,长期致力于习惯培养的研究,曾为超过两万的人提供了指导和帮助。谷川武士对100位订阅他电子杂志的读者进行了“最想戒掉的坏习惯”的问卷调查,结果发现,“拖延症”位居榜首

在《如何戒掉坏习惯》一书中,谷川武士为我们找到了拖延症的原因以及解决方法。在他看来只要将问题细化,一件件去解决,只须一个月,便可以与拖延这个坏习惯说再见。下面我们对他的理念仔细分析。

一.为什么我们戒不掉拖延症

《如何戒掉坏习惯》中说道:

拖延症产生的原因是眼前的工作让人很痛苦。而痛苦的理由则在于它的复杂性、不擅长、麻烦以及不安。

人们想要从压力中解放出来,得到暂时的放松,于是不断拖延,长久以往,便养成了这个坏习惯。但是,人们发现,即便知道了拖延症产生的原因,却仍然难以戒掉它。

谷川武士在书中提到了戒不掉坏习惯的三个原因,换言之,就是和什么做斗争的问题:

1.习惯引力的法则

举个例子,假如你平时七八点起床,突然告诉你以后要六点起,即便这对你将来有好处,你也不可能没有排斥情绪,因为习惯具有引力。

当你这项习惯处在引力范围之内,那你的大脑就更愿意维持它,而抵抗“变化”,无论好坏。

与之相类似,在《刻意练习:从新手到大师》中也提到了一个观点,就是:

人类的身体有一种偏爱稳定性的倾向。

只有不断的调整练习之后,身体为了保持稳定,就会重新建立一个新的平衡,然后会进入新的舒适区——这也就是谷川武士所说的脱离引力范围之内,形成新的习惯。

2.意识与无意识的平衡

我们所熟知的意识有两种:一种是有意识,即下雨天知道打伞,吃面知道拿筷子,看电视会找遥控器等主动的意识。而另一种是无意识,是我们身体本能反应,比如站到高处往下看会腿软,没有完成任务会害怕老师、领导责骂,遇到难以解决的问题会不想面对想要拖延等。

谷川武士说道:

在心理学的世界中,往往认为意识5%,无意识95%是一种平衡。

所以我们的解决办法就是和无意识做斗争,直到身体认为你现在在做的是常态为止。

3.欲望和理性的争斗

如果你正在面对一项复杂的工作,时间要求不是那么紧迫,这时突然想到,恰巧有两集追的剧没还看,你是否会动摇,想要把费心思的事先放一放?

想看剧的想法就是欲望在作祟,同时想借此以获得暂时的放松。

所以我们还需要同欲望做斗争,用“远离诱惑+其他方式填补”的办法,比如可以的话把网关掉,远离诱惑存在的地方,给自己一个良好的环境。同时还可以听听音乐进行舒缓放松。

由此,我们也可以得到一些信心,戒不了拖延症的根源不是我们不想改变,而是我们需要同自己及外界诱惑做斗争,而斗争需要时间。

二.如何对付拖延症?

那现在我们了解了其中的问题,接下来就该说说解决拖延症具体的办法。

我们知道了拖延症产生的原因是因为事情复杂、不擅长等带来了压力,那我们就从解决压力方面入手好了。这里有两个方向:

1.可视化

2.改变期望值

1.可视化

美国著名的心理学大师戴尔•卡耐基在《人性的优点》中说道:

只有把事实查清楚,才有可能理智地解决问题。

可视化便是弄清问题最好的方式。那么如何做到可视化?

方法1:列清单。就如做一道精美的菜。让人一直拖延的原因也许是材料很复杂,也许是步骤很繁琐。但如果你先将需要的每个步骤列出来,细化分解,然后只须照着步骤做,似乎就会感觉轻松些,并且下次再做也有了参考,更加方便。

方法2:做记录。记录已经处理完的工作数量及花费的时间,你会发现自己正在进步,那些让自己感到痛苦的事也许没有那么难。

2.改变期望值

拖延有一个重要的原因就是,做事给自己设定的期望值太高。一旦达不到就会焦虑,拖延,甚至崩溃。

如果是这种情况,我们不如试着先迈出一小步——限制时间或降低难度

其实在某些事上,我们就是这样做的。一次做30个俯卧撑觉得困难,那可能就会选择先做20个;如果觉得一下记住100个单词困难,那就可以分几个时间,将目标定为快速背完几遍。

让我们拖延的事也是一样,将注意力从对结果的期望上转移到时间的期望上,告诉自己哪一步要用多长时间完成,这样我们就先保证了任务的完成。如果觉得限制时间仍然很困难,那就可以考虑一下降低难度了。

当问题可视化或者改变期望值后,就变得省时省力,心理负担减轻了,自然就不需要再拖延。

三.提醒及建议

下面我想说一些关于戒掉拖延症问题的其它建议:

•对于重要还想拖延的事情,不如早上先拿出先拿出一部分时间去做。

•不管是任何实用类的工具书都是一样,只能教给你方法,并不能改变你,真正能改变你的,是利用这些方法——行动。

•如果你现在知道了如何戒掉拖延症,并且想要戒掉,那就要及时的开始行动,因为这样的等待也是拖延。

•想象一下自己戒掉拖延症后的带来的好处——做事更从容、更自信或者具有其他优势,在想放弃的时候可以以此提醒自己。

综述,在戒掉拖延症的问题上,我们既要和身体,和外界做斗争,又要将问题具体化——列清单/做记录,限制时间/降低难度。坚持一个月拖延症就不再是问题。


Ps:拖延症说完了,但拖延症只是《如何戒掉坏习惯》这本书中讲到的人们最想戒掉的十大坏习惯之一,其中还讲到了网瘾和手机控、熬夜、闷闷不乐等等坏习惯戒掉的时长及应对方法。如果你还有其他的坏习惯,不妨看看本书。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端