带上这本实用的书,普通人也能走向成功!

觉知舫
2018-04-05 11:55:46

有一则关于成功的寓言,讲的是:

一头老骆驼穿越了号称“死亡之海”的大沙漠凯旋,一群驴子请它介绍经验。老骆驼说:“其实也没啥,就是认准目标,耐住性子往前走,最后就到达了目的地。”驴群既没有听到什么惊天动地的话语,也没有获得什么独门的成功秘笈,失望地散去了。 这则寓言告诉我们:生活中,成功之道其实很简单:认准目标,坚持到底。

你是不是翻着白眼儿,心中暗想:什么玩意儿?一点都不励志。我要能坚持到底,还来问你?!实话告诉你,我就是这么想的,哈哈。

首先,申明一点:其实要想成功,就得坚持到底。这个道理本身是对的,但是,我们都是普通人,我们,我们做不到呀~

基于这样的想法,真的想找到能让自己坚持下去的办法。今天,我就怀着小小的激动,告诉你:我找到了!

对,就是这本书——《成功心理学》!带着它,普通人也能走向成功。

为什么要学心理学?!本书在第一章就告诉我们,心理学的主

有一则关于成功的寓言,讲的是:

为什么要学心理学?!本书在第一章就告诉我们,心理学的主要目标之一就是解释和改变人们的行为。对呀,只要我们知道为什么自己无法坚持,并且改变这种容易放弃的行为,我们不就更容易成功了吗?

全书通篇都是围绕着如何使自己坚持梦想,获得成功为主线进行的。

说到这里,我们先来认识一下本书的作者:丹尼斯‧韦特利 ——美国畅销书作家和管理专家,一位广受欢迎的励志演说家。同时,他还为很多领袖级的人物提供过咨询,并把自己的心得分享给美国宇航员,海军陆战队队员,甚至是奥林匹克运动员等各行各业的顶尖儿人士,以帮助他们获得成功。可见,他的理念是获得成功人士的认可的,是成熟而实用的。

一、 此书有干货

《成功心理学》在我看来逻辑特别简单。一共就是两部分:

第一定义部分:了解成功的定义,正确的认识自己,并在此基础上设立个人成功目标。

第二行为指导部分:为了获得成功应该怎么做:始终保持自尊和积极思考;并运用好自我约束,自我激励这两大利器;管理好自己的资源:时间、金钱人际关系。

下面,我简单为大家说说,书中立意比较新,或者对于成功比较重要的部分:

一)定义部分(了解什么是成功,以及自己的成功目标)

1、什么是成功:

对于成功的定义,我想不同的人有不同的答案,也许是财务自由,也许是一呼百应的社会地位。在书中,作者定义为一种感觉:

所谓的成功就是一个人一生的成就,他是你在自己的生活和工作当中,通过自己的行为而产生的一种自我肯定的感觉。

依据这样的重新定义,成功的具体自然更加呈现出百花齐放的样貌。是不是忽然觉得,“成功”并不是高高在上?普通人也有权利去争取?表

2、对己忠诚:

这是在自我意识当中提到的,这一点相当关键。为了确定切实可行的目标,我们要认识自己,坦诚评价。无论是过高还是过低的评价自己,都会导致目标设定的偏差。虽然目标可以不断修正,但如果是失之于对自我的认知偏差上,这错误就有点犯得太低级了。

3、取悦自己:

在我们确立成功目标时,一定是为了自己,而不是取悦他人。这一点,在中国人身上特别容易出现——多少人是背负着父辈的宿愿在拼博?这是你的人生哦~

二)行为指导部分(如何获得成功)

1、用切实的自我期望提高自尊。

所谓自尊就是对自己的尊重,对自己的信任。可是有些人,饱受低自尊的纠缠,他们总是觉得自己一无是处。基于这样的想法,势必无法在成功之路上坚持。所以,低自尊的人,首要的就是通过切实的自我期望来提高自尊。世上很多事,让你放弃的原因并不是“我不能做”,而是“我觉得我不能做”。

2、人人可培养积极思考的习惯。

成功之路上最大的阻碍莫过于我们产生的消极想法。好消息是,心理学领域经过几十年的研究已经证实,人人都可以通过训练,获得积极思考的习惯。只要保持心理上的阳光,我们的坚持之路,哪怕艰苦,也总有希望。

3、学会批判性思考。

批判性思考是一种理性的,积极的思考。人作为一种感情动物,常常感情用事。在人生的关键时刻,能够保持批判性的弥足珍贵。想获得这方面的训练,一定要精读此书,因为章章都有引导你批判性思考的练习哦。

4、克服拖延。

相信这两个字是很多人前进路上的一块大绊脚石。书里告诉你如何马上行动。

5、抛弃成见和偏见。

人是具有社会性的,所以要想成功,也有赖于良好的社会关系。面对人与人的差异,我们常常抱有成见。成见是和谐关系的障碍,要抛弃。

成见即关于某个群体的过度简单化的信念,它经常会导致偏见,即对该群体的负面感觉。同理心帮助我们克服成见和偏见。

关于本书的精华内容,详见我梳理的思维导图(见下)。

成功之路上,遇到的问题林林总总,各式各样。但万变不离其踪,知道了原因,掌握了原则,我们也就不会迷茫无助了。

二、此书有特色

书的内容介绍完了,现在我要再特别向大家介绍一下本书的新奇之处。

在我看来,《成功心理学》这本书与其说是一本书,不如说是一个心理顾问。而且有趣的是:书本身并不是你的顾问,而是它引导你成为自己的心理顾问

怎么说?

因为在书中的每一章,作者把所有内容分为三个部分:

一、知识:

这里阐述了相关的心理学知识和理论,标注出了关键词,特别利于读者对内容的理解。同时,作者还用“成功要诀”这个方式,把每一章的核心内容送到了读者面前。

二、批判性思考机会:

在学习当中,每章配有“开篇格言”、“真实故事”、“职场发展”、“应用心理学”供大家运用所学知识,结合自身情况锻炼思考能力。

三、自我实践

主要包括:“测试与练习”和“个人日志”。

心理测试是大家特别喜欢的一种形式,书中用富有趣味性的测试不但增加了读者的自我认知,还实现了学以致用的要义。

如果你能仔细阅读,好好进行批判性思考练习,并非常认真的完成每一章的“个人日志”,在遇到困惑时,按照书中的方法去实践,那么在完成本书的阅读之后,你也必将收获一分成长记录。而且在不知不觉中,你已俨然化身为心理顾问,运用书中的心理学知识,帮助自己完成了对成功目标的确立,并对行动的计划与实施不断完善和修正。

想想吧,即使是专业的心理顾问也没办法时刻在你身边为你排忧解难。现在,有了这本书,安心多了。当然,如果遇到心理问题还是要向心理医生寻求帮助,但日常的小困惑,你都可以翻开书,从心理学的角度获得一些指点和解决方案。

一句书,这是一本让你可以马上行动的成功手册。

虽然我们都是普通人,但打开《成功心理学》,忠诚的面对自己,成功之路——开启!

-END-

成功心理学的更多书评