金色梦乡 金色梦乡 9.0分

Once there a way......

Karen
2018-04-05 看过

小说作品是高于生活的,有些事情是你一辈子都无法经历的,而你可以通过阅读小说来品味。

伊君的金色梦乡的主人公是再小不过的小人物的平凡生活,工作是送货员,乐观开朗,是正义的伙伴,有着一群很久不见面但真挚的朋友。

平凡的他被国家权力选中,成为暗杀总统候选人的替罪羊,一路逃亡,尽管自己已经处于危险的境地了,还是傻傻的相信任何人。青柳说:“人类最大的武器是信赖”。

奔波流离中,不断回想起青葱岁月,朋友的帮助让他感到温情尤在,只要活下去,就是好的,就会有希望,即便是虚度时光、苟且过活。

虽然不妥,但我还是想拿堺雅人主演的《金色梦乡》的日影,和2018年韩国翻拍的版本说一说事儿。不想捧谁踩谁,日影侧重的刻画人性,关于到底谁是凶手没有过多画面,比较真实地还原了小说主题,堺雅人的表现力不得不赞叹。韩影是翻拍日影经典之作,若是照抄肯定也要被骂地狗血淋头,韩影还是为了情节性,改变了结局,青柳以自己的名字活下来了,并干掉了操纵之人。大部分人都比较喜欢这种happy ending,惩恶扬善让人觉得心头一爽。编剧考虑到了大多数人的取向狙击,我认为,世界不是非黑即白,有些事情你无法反抗,只能残存苟活。BTW,在电影的最后一幕,女明星带青柳走上红毯,姜昇润唱的ost倾泄而出,真的很震撼,很好听。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端