何为真爱

Passman
2018-04-05 11:32:34

阿里萨对费尔明娜的是真正的爱情吗?我在这里持怀疑态度,阿里萨见到费尔明娜的第一眼就无可自拔的恋上了她的容颜,他对费尔明娜知之甚少却把费尔明娜想象成女神般的存在,这是爱情吗?不!阿里萨是一位诗人,是一位浪漫主义者,他沉浸在自己的世界里,费尔明娜没有那么完美,费尔明娜不过是他在诗歌中,爱情小说里创造出的理想爱情对象,他接触费尔明娜太少所以想象的部分占据太多,阿里萨并没有认清这一点。相反费尔明娜从虚无缥缈的想象中回到了现实,她由初窥爱情的好奇心逐渐转变为理智,当她在经历了那段艰苦的旅行后,第一次见到阿里萨她清楚的意识到阿里萨不过是一个瘦弱的的小男孩,一个可怜的追求者罢了,阿里萨失去了想象中美化的光环的庇护,重新变为了那个一文不值的电报员。这时费尔明娜对阿里萨的只有同情。乌尔比诺医生对费尔明娜是否有真正的爱情呢?我认为这两人挺像如今的那种“爱情”,就是看上去是相爱的,其实对方只不过是为了满足自己所需罢了。阿里萨又为什么会对费尔明娜痴恋长达半个世纪呢,既然前面说过了阿里萨对费尔明娜的爱情不过是虚假的、想象中的,那么这种爱情为何存在了如此之久呢?我认为是因为“得不到”,前面讲过他是浪漫主义者,因为“得不到”所以会把他对费尔明娜的感情想象的完美,认为非费尔明娜不娶,费尔明娜才是自己的真爱。我认为如果阿里萨就此轻易地得到了费尔明娜的话这种感情将会荡然无存。最后分析的是阿里萨再次见到费尔明娜的那种感情,当乌尔比诺医生死去了,阿里萨对费尔明娜唾手可得时,他的心不再像年轻时那样激烈的跳动,相反他的心处于一种老年的平静,每日的聊天玩牌,就像相恋多年的老夫老妻一样,在船上时他们在一起回味人生,这一段我认为是本书唯一爱情的体现。爱情不是刻意的去忍让对方,尽量让对方舒心,爱情也不是通过诗歌、爱情小说映射在现实中的想象的爱情,以上的都是虚假的爱情。真正的爱情是了解对方,走进对方的心。

这本书是去年12月左右看完的本想在寒假的时候写下这本书的观后感,一拖再拖直至今日才完工,所写下的内容与书本中的内容细节可能会有出入,凭借着对这本书中爱情的思索写下了这篇读后感,仅代表个人所想,俗话说一千个读者就会有一千个哈姆雷特,若果有不同的观点欢迎讨论。

p.s.如果想对爱情有深入理解的童鞋们可以看看弗洛姆著的《爱的艺术》希望你们能从中获得更多关于爱的知识

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列