木之匙 木之匙 7.6分

生活美学

Chris黄小辉
2018-04-05 11:20:13

这是一本借着作者的手艺和工作为主题而展开对生活思考的一本书,日本人的精致、细腻在作者的木质作品与文字中得以展现。除了木质品,很多对生活的感受,对艺术的理解让我印象深刻。

曾记得汪涵曾在《天天向上》上说过一个名词——器物情节。有的人追求木器、有的人追求铁器、有人追求瓷器,无论追求什么,他们或多或少都从器物中找寻到自己入世且出世的途径。

作者三谷龙二说:“与物相处,就是要花时间、花精力护理。如此长年累月下,一个人的生活形态也会自然成形。想要保持舒适自在,节制与解放的平衡十分重要。整顿日常生活当然让人神清气爽,而悠闲松弛的状态,也不可或缺。难眠的夜里,单脚抬靠在低矮的窗框或墙壁土,不知为何我就能安心入眠。虽然这不太雅观,无法示于人前,但像这样稍有些放纵的、极其个人的癖好,是舒适自在约重要元素。我想,舒适自在的状态是没有规则可循的,我们最终只能倾听自己身体的声音,自由地探索适合自己的方式吧。

做木质器物是作者的一门手艺,是转化收入维持生活的营生,但是在投入中达到物我皆忘的境界,这不失为一种出世的途径。龙二说的一些话,平平淡淡却极富有感染力,触动我思考。器物是入口,而精神的出口也只有在悠闲松弛中能找寻得到。舒适也没有一个普世皆准的一个标准,适合自己的才是最好的状态,而找寻到它更多的是靠倾听自己内心与身体的声音,不断地探索……

“成年之后步入社会,我们往往会从工作中学到很多,所接触到的世界也会由此变得越来越宽广。但是,正因为工作和人、和社会的关系十分紧密,我们也容易受其影响,甚至可能不由自主地卷进以往难以想象的场景里。接触到的世界越来越广,往往会得意忘形,产生自己很了不得的错觉,进而对他人的态度也变得傲慢起来。所以在这种时候,为了不迷失自我,就需要独处以面对自己。就像绘本里常出现的情节,回归内心“渺小的真相”所处的原点也非常重要。雕像之于我,正是回归内心之原点必不可少的方式。当然,并非任何时候都顺风顺水、如己所愿,但在工作之外,为了拥有“稍稍停下脚步休息的时间”,我始终坚持着雕像。

用心凝视——仅是这样,就能发现一个全新的世界。只要仔细观察,连一片叶子的存在也会让我有切身感受。上学也好,工作也罢,我们的生活与许多人重叠在一起,每天都被不得不去做的事情追赶着。但在这样单调的日常中,拥有凝视石头、树叶等自然之物的“闲暇”很重要,而雕像之于我,正是这份宝贵的“闲暇”时间。稍稍停下脚步,用心凝视自己以及这个世界。因为在那里,你能发现一个平时不曾注意到的崭新世界。”

我们时常忙碌,时常为了意义不断地追逐,却没有“闲暇”的时间看看来时的路,也没有留心生活中所发生着的“悄悄改变”,“学会无意义有意思地生活”,成为近阶段我对自己的一种提醒。试图回归自己的身心舒适的状态,不需向外人证明些什么,不在乎结果而更享受过程中的乐趣地一路向前走着……无论是养鱼种花还是摄影中医,它给自己带来的愉悦是最大的价值,而它的“意义”不需要他人的肯定。“当物品从制作时被赋予的意义和目的中获得解放,便能以纯粹物质的模样存在于世,无意义而又抽象,这样的“物品”缓缓解开了悠远记忆的线索,莫名地将一种澄清清透的情感注入我们的心底。”

给这篇书评起名叫“生活美学”,是希望我们都能从生活中捕捉或找寻到“美”,当然生活之美是需要学习的,日本人生活地精细,可以从稀疏平常的生活场景中挖掘出美与乐,这背后除了发达的经济与富裕的生活质量作为支撑,还有精神上的自由与强大,他们不偏执一种生活状态与方式,当人们能自由地选择缤纷多彩的生活方式,并享受其间时,肯定能在艺术、人文领域创造出绚烂精彩的“成就”。中国经济在发展,人们的生活水平在提高,生活的艺术、对美的追寻也在日渐积累成熟,我相信中国人也能创造出东方特色的艺术生活形式。

木之匙的更多书评

推荐木之匙的豆列