分享几点可能会体会到的乐趣

离岛
2018-04-05 11:15:39

我总是提醒自己,回避用简单几句话就概括一本,明显是有过积累的人,写的有过积累的书。倒还真不是说亵渎,而是我不太相信文字的力量,可以如此高效。这本书,从翻开第一页,你就能知道,这是那么一本书。知识密度很大,略读会忽视很多有趣的细节。

首先说,这本书涉及大量的经济现象以及美国早期的建国史,有经济学修养+美国地理历史知识的读者读起来可能会收获更多。

我现在读到大概亚历山大·汉密尔顿的部分,大概1/5刚过。分享几个大概你们也会从阅读这部分中体会到的乐趣:

1)对“经济作物”一词,放在殖民地时期的大背景上,更加深刻理解其含义;对于现在动辄就是“互联网+”侃侃而谈的我们来说,一个殖民州的经济都维系于一种被人类驯养的“农作物”上,将更加让人从简单的东西,想象到复杂的东西;

2)“三角贸易”,以及“贸易”的确切意义,贸易在现在更倾向于分工而非互通有无,这和18世纪不同;但似乎又相同,贸易的本质,就是我拿我有你没有的,换你有我没有的,从而可消费的产品种类上升,福利上升的预期形成贸易行为的驱动力;那是否可以不去交换,对于新的殖民地来说,这是不可能的,因为本国不存在足够大的消费市场,来提供购买力。贸易涉及互换,这不会爆发冲突;贸易对本国没有足够购买力的经济体来说,是必不可少的;

3)“关税”的意义,关税现在更多被倾向于作为调节国内外厂商竞争格局的工具,而非财政收入的来源,而在刚刚独立的美国,关税作为一种重要的抵押物,国家信用而存在;

4)“国债”的意义,国债属于国家信用能为国家带来的物质财富的一部分,而绝不简答是负债;书里记载了,大英帝国如何通过税收制度以及先进的融资手段,来领先于大陆国家的,后续美国第一任财长汉密尔顿先生,同样效仿英国的做法,重塑联邦政府信用,以关税作为背书,奠定了未来持久的美国融资能力,这几乎是最最重要的。

乐趣就来自于好像看到了你熟悉的朋友的刚出生时候的样子,更惊讶于当时和现在的他有多大的变化,同样会依稀觉得哪里又非常相像,不同,和同,最终能更接近本质。是这样一种乐趣。比如国家信用,是如何决定一国生死;比如现在成为常规的各种经济制度,是如何给早期发明它们的国家和政府带来凌驾于他国之前的优势的。

往后进入美国的工业革命时期,来自英国的技术外溢一个具体的表征就是:(1)英国禁止一切纺纱机相关的技术,实体,人的流出;(2)美国急需这种技术;(3)某位英国技术工人,偷渡到美国,将秘密的技术偷出来,技术外溢完成。顺便说一句,当时知识产权的保护虽然难以做到,但对知识的尊重仍然令人深思。

财富的帝国的更多书评

推荐财富的帝国的豆列