人之彼岸 人之彼岸 7.6分

20180405人工智能的三朵乌云

毛颖
2018-04-05 看过

人工智能头上的三朵小乌云,分别是综合认知的能力、理解他人的能力和自我表征的能力。

综合认知的能力代表人工智能缺乏常识,不能构建“世界模型”。我们可以把不相关的喝酒、下围棋、钻井和看病的信息放在头脑中的同一个世界。但人工智能目前还没有能够将不同的信息放在同一个模型中,也没有办法给出不同的优先权重。一旦下围棋的人工智能学习了金融知识,就把围棋知识完全忘记了。这被称为**遗忘灾难**。

理解他人的能力代表心理理论,需要将外在表现的情绪与内心情感对应起来,这本身就需要大量的标注行为。另外,**大数据统计并不能预测个体行为**,换言之,我们能过**归纳**出的结论,并不能反推回**演绎**。Dalio用MBTI来分子小类近似推测,阳志平推崇大五,都是在做对人的推测。但不管怎么说,推测具体的个人行为是很难的。

第三,是自我表征的能力,即缺少**我**的概念。没有自我表征能力,代表无法抽象。目前Alpha Go可以战胜人类,但它说不出是如何战胜人类的。抽象表征代表可以将一段时间的经验固化下来,再次调用。人类的长期记忆和短期记忆是分家的,长期记忆存在海马体,相当于是固化下来的模型。而就像我之前疑惑过的,tensorflow预测情绪指数,也要每次都从最久远的年代重新读起。它每次调用了全部的参数和力量去调出一个最优模型,但下次它还是要重新读起。

我们要警惕的是,不要让人类的清晰表达像机器一样。现在看到一些动漫、游戏的负面效果,导致类似《太子妃》之类的网剧,将人类的情绪反应变得和以往大不相同。遇到愤怒的事情反而会笑、会麻木,很多事情不安牌理出牌。编剧以出人意料为优先选项,而不是合情合理。90后的网络一代的世界观已经和我们以往大不相同。

另外,我们的知识原来来源于依恋关系设立下的贝叶斯学习。之前已经有人忧心忡忡地认为同伴的影响超过了父母,现在是网络的影响超过了同伴。网络确实是更需要警惕的世界观的载体了。

总结一下郝景芳的《人之彼岸》,写的很好。

人之彼岸的更多书评

推荐人之彼岸的豆列