答案与问题

一辈古人
2018-04-05 11:00:16

这本书解决了很多问题,同时也提出了很多新的问题:

解决的问题:

为什么《我不是潘金莲》中李雪莲陷入了一个困境?《囚徒》中的困境呢?

为什么《狩猎》中其他人相信了小女孩?

《钢的琴》的最根本魅力是什么,其价值观在于基本归因正确?

《三广》中的女主是如何用行为决定了态度?与男配的冲突、两人间彼此的刻板印象是如何被消除的?编剧有足够的说服力吗?

为什么《十二怒汉》中的目击者证词是不准确的?男主又是如何改变了“内群体效应”?

为什么精神分析往往只是一种臆断?

“存在即合理”的说法有什么缺陷?“社会回报效应”有什么缺陷?过于简化的理论、格言往往无法概括复杂事件的本来面目,但却更容易被人们所接受。

我在看电影中关注了什么?是不是更多地关注了新学到的分析手段?单一的分析手段是否有过度解释的嫌疑?

过度解释是如何发生的?它与“自我服务偏见”以及“盲目乐观和自大”有什么样的关系?

电影/叙事吸引人的一大优势,形象化而非冷冰冰的符号,大多数电影等于形式+事件+面孔,无论那一项都使人感兴趣;

语言的不准确性不仅影响了文艺作品的创作、感受的传达,而且

这本书解决了很多问题,同时也提出了很多新的问题:

解决的问题:

为什么《狩猎》中其他人相信了小女孩?

《钢的琴》的最根本魅力是什么,其价值观在于基本归因正确?

为什么精神分析往往只是一种臆断?

语言的不准确性不仅影响了文艺作品的创作、感受的传达,而且使我们的记忆也变得不准确,尤其是我们试图用语词来描述回忆的时候。

提出的问题:

我们太过重视电影中的暴力元素吗?我们太过重视电影中的意识形态效应吗?是意识形态产生了电影还是电影左右了意识形态?

电影诞生以来,在多大程度上改变了人类的知觉方式(种族关系、刻板印象等)?

电影营销中,是多重曝光还是深度研究更有帮助?

如何使营销形象化以深入人心?

如何通过中心途径(电影质量)和外周途径(电影的其他效果)来说服隐藏的观众走进电影院?

我们为什么欣赏艺术大师的作品?他们对人际关系的艺术化处理有没有其普遍性?如果是,我们是否误读了其普遍性?比如基耶斯洛夫斯基的《三色》,女主陷入了精神分析式的困境,我们感到了共情,但大概不能依此来生活,所以艺术大师作品的意义在何处?应该如何正视它们与生活的关系?

爱情关系既然如此强调了相似性,为何电影中往往出现“欢喜对头”?与现实的偏差是如何解决的?

我们会如何被群体、社会、意识形态影响?集体主义与个人主义分别造成了哪些后果?如何找到二者之间的交叉地带?

如何改变囚徒困境?

如何保持兴趣(内部影响)不被金钱(外部影响)淹没?

邪教、极端组织与大屠杀的产生,除了社会心理(登门槛、内群体、群体极化等)的描述,还有什么其他的解释途径(下一本要看《现代性与大屠杀》?如何建立一个极端组织?

科学与哲学的交界在哪里?哲学是可以信服的东西吗?还是只要逻辑自洽就可以令人信服?

法律是什么?公正又是什么?

社会心理学的更多书评

推荐社会心理学的豆列