《沉住气,吃硬饭》书评

我来组成头部
2018-04-05 10:57:34

我是个急躁的人,上学写作业都恨不得边听课边搞定。那时候没有人告诉我“急是最慢的”这样的道理一一倘若有,我又听进去了,以我还过得去的天赋,恐怕学业精进现在也可能在读博士。

以我这十年的教训,贪快急功是最害人的。所以读这本随笔除了流畅快意之外,我对其中的意思也有十分感触。可能这就是投缘。我记得有句说一个作者发稿太快一一就像憋着尿急于找厕所一样。这样生动的话一句就点醒了我,说起来,为此我也得称作者一声“老师”。

凡是没什么用的道理,大概都是自己尚消化不来的。这或者由于自己头脑不健,或三观未全,再不然就干脆这道理是邪说毒物,总之不相契,引不来共鸣和身体力行改观的意愿。但另有一类道理,是听君一席话,胜读十年书的那种,让人自此心心念念,有勇气迈出改变的第一步。王路老师这一本随笔里的道理于我就是第二种。十分感谢了。

王路老师似乎修佛,还是特传统、特大师的那条路,所以书里常借佛言经语。这事很有趣,一个理性主义者被充满了神迹的宗教强烈吸引能否说明世上本无理性主义一说?人们求知原动力是好奇和恐惧,是真的吗和为什么,在此之上才能谈及逻辑、再进一步要实据。

书评也写得像随笔了,

书评也写得像随笔了,这是沾染了本书语言结构的习气尚未脱离。不过,若自今而起倒做了一个沉得住气的人,那也应是本书头功了。

沉住气,吃硬饭的更多书评

推荐沉住气,吃硬饭的豆列