被封印的唐史

渠一一
2018-04-05 10:57:15

作者是位小说家、历史作家、诗人、编剧。魏风华长于写史,尤擅唐史,寥寥数笔即勾勒出这恢弘万千的盛大帝国。又以其独到的视角钩沉猎奇,将其间不为人知的奇闻诡事娓娓道来,全景式呈现这幅隐秘而盛大的历史画卷。唐朝的美好与瑕疵,在其笔端徐徐展开。

历史总是被人叙说的。而我们所知道的历史总是总所周知的。喜欢唐史的我们,会知道贞观之治、李世民、武则天等那些家喻户晓的名字,却殊不知,在众多历史中,有多少不为人知的秘密。此书——《被封印的唐史》,我们在作者魏风华的带领下,去了解盛大帝国的朝野死角,去挖掘很多我们所不知道的历史。我们会被这样的字眼所吸引:

一代画圣吴道子灵感突至绘出旷世杰作的背后,是否真的曾因妒生恨买凶杀人?如梦似幻的开元盛世之后,曾经的雄主唐玄宗为何会被权宦孤身软禁于深宫?大唐远征军一路擒王灭国,声威远震,是怎样改变了世界文明格局?志怪小说《辛公平上仙》中皇帝被宦官强迫“上仙”,暗喻了哪位皇帝被害的真相 ?中古世家贵族“贵”在何处,为何令皇帝也忌惮万分?

从金銮密记到大唐远征军,从牛李党争到最后的士族,从段成式的迷宫到撒马尔罕的金桃,寥寥数笔即勾勒出恢弘万千的盛大帝国。于历史的细节中追寻真相,抽丝剥茧,以其独到的视角钩沉猎奇,将其间不为人知的奇闻诡事娓娓道来,全景式呈现这幅隐秘而盛大的唐代历史画卷。

在作者的笔下大唐的历史慢慢还原,我们看到不一样的历史,不为人的。单从目录,我们会被标题所吸引,很多熟悉的字眼产生,每个篇幅所讲述的似乎是我们之前看过的历史。如:地狱变:这个杀手不太冷;暗算:玄武门之谜 ;唐玄宗的后半生:夜半无人私语时;大唐远征军:一场改写了世界文明的战争 ;金銮秘记:来自地狱的迎驾使者 ;鱼文匕首犯车茵: 一场关于宰相的刺杀 ;石桥图:唐人收藏轶事;血色石榴树:敲响大唐丧钟的甘露之变;绿野中的白乐天:在大隐与小隐之间;独上高楼:“牛李党争”始末 ;秋当与卿相见:一个叫“光叔”的皇帝;段成式的迷宫:他的孤独是时代的孤独;撒马尔罕的金桃:一场水果引发的动乱 ;樱桃梦穿越梦境的物证;云上终南: 隐士的精神 ;最后的士族:中古贵族启示录。在作者的笔下,感觉到历史是有温度的,不是那样的叙说,不是那样直白,读懂多少事。

历史使人聪慧,可以从历史看现在。那将会读懂很多问题,我们所了解的,所不懂的,慢慢的会豁然开朗,会明白为什么。

被封印的唐史的更多书评

推荐被封印的唐史的豆列