她成了他黑暗人生的一道光,自己却被推入黑暗。所幸重生了

夙墨天歌
2018-04-05 10:54:45

故事主题其实很简单,重生后看清上一世错爱错信的那些人的真面目,避开前世轨迹;然后发现男主的真心,帮他改善处境;最后形势所逼,僧道误人,得势后看反派倒霉,清算;末尾误会一场写的比较匆忙,有点飞来一笔的感觉,却似乎全了女主的命格。

到故事最后才揭晓重生的原因:原本男女主的人生真就是一场悲剧,大起大落之下性情扭曲,结果真就应了牝鸡司晨的命格,朝堂一片血腥。因为桂哥与虚清道长打赌,有了第一次重生,庄承荣在得知自己前世死在沈秋君手上,却仍愿意把来世的一切都交由她,开始第二次重生,也就是故事的正文。

女主沈秋君重生回来第一件要改变的事,就是与大姐和贤王一家的纠缠。上一世她在大姐沈丽君难产而亡后,嫁给姐夫做续弦,真的是兢兢业业辅助贤王,所有的骂名都自己背,结果贤王登基后立刻翻脸,她这才幡然醒悟,但很快就小产而亡了。再醒来时姐姐还在,彼时她怀着孕,却知道自己恐怕不好,故而算计着自己的亲妹妹在她死后帮她抚养儿女,还狠心的要她只付出无回报,完成抚养任务之时便是身死之时,这可真是够自私的了。因为有了上一世的经历,女主很快就发觉了自己会倾慕贤王,完全是贤王夫妻俩的算计,是姐夫的有意勾引。贤王是为

...
显示全文

故事主题其实很简单,重生后看清上一世错爱错信的那些人的真面目,避开前世轨迹;然后发现男主的真心,帮他改善处境;最后形势所逼,僧道误人,得势后看反派倒霉,清算;末尾误会一场写的比较匆忙,有点飞来一笔的感觉,却似乎全了女主的命格。

到故事最后才揭晓重生的原因:原本男女主的人生真就是一场悲剧,大起大落之下性情扭曲,结果真就应了牝鸡司晨的命格,朝堂一片血腥。因为桂哥与虚清道长打赌,有了第一次重生,庄承荣在得知自己前世死在沈秋君手上,却仍愿意把来世的一切都交由她,开始第二次重生,也就是故事的正文。

女主沈秋君重生回来第一件要改变的事,就是与大姐和贤王一家的纠缠。上一世她在大姐沈丽君难产而亡后,嫁给姐夫做续弦,真的是兢兢业业辅助贤王,所有的骂名都自己背,结果贤王登基后立刻翻脸,她这才幡然醒悟,但很快就小产而亡了。再醒来时姐姐还在,彼时她怀着孕,却知道自己恐怕不好,故而算计着自己的亲妹妹在她死后帮她抚养儿女,还狠心的要她只付出无回报,完成抚养任务之时便是身死之时,这可真是够自私的了。因为有了上一世的经历,女主很快就发觉了自己会倾慕贤王,完全是贤王夫妻俩的算计,是姐夫的有意勾引。贤王是为了她天命皇后的命格,大姐沈丽君则是为了自己的儿女,无论哪一个,都是损人利己的阴招,真够卑劣的。女主明白后自然要改变这一切,她找到神医来给姐姐医治,使得她虽难产凶险,但到底活了下来,并且也让父母看清了大姐一家的真面目。基本上沈丽君产子后,两人就正式决裂了。其后因为贤王深信女主的命格,故而屡屡下黑手加害于她,所谓人人交口称贤的贤王,真真是个伪君子,女主上辈子是有多瞎呀……

解决了前夫的问题,与男主的感情就走上了主线。男主六皇子庄承荣,比女主小三岁,刚出场时是个比女主还矮半个头的熊少年一个,因着过往的经历,她对女主充满了愧疚与依赖。年龄还小时真是把女主当母亲当姐姐般的眷恋,慢慢长大了,那份情谊自然而然就发展成了男女之情。这位男主,和女主一样也是僧道误人的受害者,因着母亲那当生天子的预言,他幼时聪明伶俐受尽宠爱,然九岁那年京城大乱,他被从云端打落尘埃。贤王借机铲除异己,男主母子落入陈王手里,他被母亲抛弃,险些被同母异父的兄长杀死,因侍卫的忠心才死里逃生。人生陷入最低谷时,他遇到了女主。女主彼时和家人走散,孤零零一个人时,在路边捡到了一个漂亮的“小妹妹”(笑)。两个小孩子在动乱中相濡以沫,男主彼时过于敏感,女主为了照顾他放弃了搭熟人的车离开的机会,结果将自己陷入险境。男主也是突然遭逢大难性情扭曲,无法信任别人,故而和部下走的时候还算计了女主一把,但一时心软回去瞧了一眼,才发现女主愿意为一个萍水相逢的陌生人重情重义到何种地步。于是他黑暗的人生照进了一束光,却是把女主推入了黑暗之中。

女主为保护男主,隐瞒他的行踪,和来追杀他的人搏斗。也就好在是两拨人,还可以挑起两者间的争斗,不过到底是个弱女子,无法全身而退,拼尽力气手刃了三个刺客后(考虑到她的年龄,相当了不起了),晕厥过去。后来就是男主偷偷出来干掉了剩下的人,且手段极其残忍,彼时为了隐藏自己,不得不将这个结果推给女主。于是在她的家人与诸位勋贵子弟找来之后,女主就面临了一个说不清的状况。她明明是清白的,但架不住人怀疑她已失贞,更有一批人忌惮她手段残忍(其实是男主的手笔),虽然她是受害者,却将诸般责难加于其身。最让人不齿的是女主的大哥沈昭英,就为那莫须有的名节有失,居然下得去手去手刃亲妹,之后更是私自族谱除名,自始至终见女主跟见仇人似的。最后揭晓时,他的一切作为与担忧,都成了一场笑话,真是可悲可笑。如此将才,却德行有亏至此,最后真是罪有应得了。也好在女主的父母都是真心爱她,在父母的羽翼下,她表面上是依旧开朗豁达,但心理阴影犹存,小归山山神庙成了禁忌,穿不了大红嫁衣(血色),夜晚睡觉必须点灯,匕首也得放在枕下才能安心。男主每每看到,都忍不住心下黯然。

女主一家是分成两派的三观。祖母从小抚养大哥沈昭英和大姐沈丽君,这一派都是名利为先的,自私狠毒可见他们对女主的态度。女主与二哥沈昭宁由沈侯夫妇抚养,关于二姐沈惜君,属于夹在中间两头不靠的,虽跟着父母,但关爱都被女主抢了,所以一开始出场言行比较过激,但本心不坏。这一派的三观都比较正,可以说和沈昭英沈丽君成鲜明对比,重情义、愿与人为善的本心可见女主对男主的维护。这一家在三观上就彼此不容,自然也就不亲,中间有宅斗剧情,祖母来京那一段还真是为女主捏一把汗,好在她想的开。最可怜的就是沈侯夫妇的父母心了,家庭立场和政治立场都夹在中间,最后结果总有一方要被清算,可手心手背都是肉,就算没养在身边也到底是自己的骨血。只可惜沈丽君全没把这份亲情装在心里,算计起来毫不犹豫,也就不怪最终各种权衡之下,沈侯偏心到女主身上了。

再说男主,其母因当生天子的预言被皇帝掳来,后又被陈王夺回,留下男主孤身一人处境尴尬。小小年纪遭父皇厌弃,因其身世更是被世人指摘。为了自保他不得不让自己变得阴狠暴戾,不得不靠着以牙还牙的不断报复来保护自己。然而就算如此他也无法断绝别人的言语中伤,断绝来自天家兄弟的欺负迫害。算来算去,肯真心待他好的还真是只有女主一人,于是可不死巴着不放了,为见女主一面,真是什么不要脸的事都做的出来。女主摆脱了贤王之后,心思也慢慢转到了男主身上,最后终于借着北蛮来使让男主谋划成功了,尽管皇帝非常不高兴的各种甩脸子,男女主还是成亲了。不过一开始,咳,真像两个小孩子过家家,男主没有长辈的照顾与指点,加之年龄小,对男女情事还懵懂着,女主也就故意装傻,居然感情这么好,却近一年没圆房,也就别怪沈侯夫人要抓狂了。待两人圆房后,相处模式也自然而然从姐弟相依变成了夫妻间的浓情蜜意。之后一路辅佐太子对抗贤王,男主在女主的帮助支持下,避开前世一些经历的不利影响,逐渐成长起来。尤其是面对抛弃他的母亲,所幸有女主在,他才有足够的精神支持来度过人生的黑暗,这个母亲,对男主实在太凉薄了。只可惜太子实在扶不起来,且贤王一再算计最后终于把女主的命格透露给了太子,惹起他的垂涎,于是女主牝鸡司晨命格的隐患终于还是爆发了,推动男女主不得不去争那个位置。所谓僧道误人,空渺道人不愿女主牝鸡司晨的命格实现,拼命挑唆迫害于她,殊不知正是他的步步紧逼把她逼到了皇后的位置上去。此人毫无疑问是故事里最让人讨厌的一个人,并没有直接的利益冲突,就因为看不惯,便拼命加害无辜之人。真想看他最后明白过来后,一脸遭雷劈的表情啊。只可惜每次都让他死里逃生,总是出于各种原因放过他,让人看的很生气啊,他难道不应该为自己的所作所为付出代价吗?善恶报应何在?天理何在?这是书里最让我憋闷的剧情了。

男主登基后,就是各种清算了,贤王一家,太子一家,沈昭英一家,此时就看出名利为先的三观的丑恶了。都不用男主亲自动手,稍加挑拨,就互相迫害起来。到最后的大清算,把女主命格、庄沈两家互换龙脉一事、小归山山神庙里的真相一起摊开,是整个故事的高潮,最爽快的一段情节。到此时终于各有各的报应,其实故事至此结束也是可以的,但作者追加了一段,应该是想把牝鸡司晨这一段也圆上,到觉得其实可有可无。男主误信道人居然想着去炼丹,结果招来误会一场,女主差点带兵打过去,不过因着两人间的信任,很快误会就解除了,原本可能出现虐恋的梗,就这么轻飘飘的过去了,空渺道人的挑拨压根没起一点作用啊。且因着这件事的影响,男主给了女主与他相平等的权势(应了牝鸡司晨,空渺道人终于靠着自己不断的“努力”达成了女主的命格,真是从头到尾都有他的推动,该说声可喜可贺吗(笑)),不过比起前世的惨烈,今生当然就是一段佳话了。虽则呼应了命格,但还是觉得,这一段,挺多余的……

最后不得不提穿越女配李瑶琴,和女主一起重生回来。上一世因为在同一个后院结果自然是最大的死敌,这一世女主自觉远离贤王,也就不在意与李瑶琴前世的那点矛盾了。而李瑶琴居然误解女主也被穿越了……(好奇葩的思路)于是也没法计较了。这一世两人就彼此相安无事……李瑶琴其实是很典型的那种穿越女,带着很强的现代思维,各种技能各种发明,还有各种男性围绕其周围。上一世她的一生就像典型的穿越女主,一路扶摇直上,结果这一世她只是配角,女主光环不再,于是各种碰壁。说起来世上的许多事都有两面,女性在古代大环境下,像男性一般出谋划策指点江山,如果这是女主那往往就是各种巾帼不让须眉的赞誉,如果是女配那就往往是不安于室的贬低。说起来很不公平啊,但确实,女主光环下那些不符合现实的负面影响总是被刻意忽略,一旦碰上女配,负面的一面就立刻被翻出来成了主导,虽然残酷,但后者往往才是真实的。李瑶琴这一世就是不幸的女配了。虽然她本性不坏,亦有着现代人的自强自尊,但自身仍有问题:本身是半路穿过来的,还没有很好的从思想上融入古代就进了贤王府,偏偏这里给了她发挥穿越女本领的舞台,于是在认知上给了她很大的误导,以至于重生后处境不同了,却没有扭过这个惯性,对现状没有正确的认识,对自己定位不清(这是重点),却依旧按上一世的路子拼命往贤王那里靠,于是可不就总是自作主张自作聪明了。且矛盾过后一直没有有效沟通,也亏得林景周是个真正的君子,才屡屡包容她。李瑶琴的另一个问题就是穿越女主常有的玛丽苏情结,亦是受上一世的影响,还沉浸在周围都是桃花的幻想中呢。太子这朵烂桃花就先不说了,贤王这个上一世的真爱这一世人家正妻还在也只能分手了,结果情感上断不了,直到后来由哥哥点醒,才幡然明白贤王的真面目,该是大受打击。林景周是可以托付终身的夫君,不过她对他有多少感情却是难说,毕竟很长一段时间,她依旧心系贤王。最后我特别不能理解的是她尝试靠近男主,那时候大家孩子都老大不小了好吧,你到底是图个什么啊!上辈子的桃花这辈子不理她了,所以心理不平衡了?但她明明清楚未来是不可能的啊,求一个证明有何意义?还好巧不巧的被自己夫君看见……这真是自己作死哦。

其实男主上辈子也不是她的桃花,女主也是到两人成亲后才搞清楚真相:男主上辈子假装心仪李瑶琴,实际是竖个靶子,前世今生他所作所为都是为了得到女主,真的是不在乎她的身份,不惜一切代价。结果无论李瑶琴还是女主都误会甚深。李瑶琴重生回来一开始一直避男主如蛇蝎,实在是上辈子被他搅和的太惨。女主与男主一开始的相处,完全没有君臣架子,就是姐姐带个熊弟弟。感情开始萌芽时,女主会为男主和李瑶琴的关系偷偷黯然神伤,实在是上辈子闹得太厉害。结果得到个大吃一惊的真相,其震惊不亚于得知姐姐姐夫的真面目。曾经那一段共患难,让女主成了男主的心灵依靠,为了她可以没有原则的百依百顺。而女主亦不负他的付出,成为救赎他的那一道光。男主靠着这道光的引导,终于慢慢走出黑暗,走向更宽广的舞台,逐渐成长,成为女主无所不能的依靠。及至两人孩子都那么大了,依旧可以如少年时那般自在的撒娇,这份青梅竹马的相依相伴的感情,实在是故事里最让人动容的美好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐毒婦從良記(卷一)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端