白夜行 白夜行 9.1分

小小感悟

启启
2018-04-05 看过

大部分的人还是善恶并存的吧,有些人里的恶魔在别人眼里可能是希望。小说里女人总能比男人更容易跻身上流社会,就是性和性别的区别吧。那些能跨阶级的快速上位的好像总是带着龌龊的勾当,好像善良人结局总是普通,邪恶的人下场总是要么华丽要么凄惨。

亮司爱雪惠明显比对方的多,利用、慰藉、珍惜交杂,倒在地上的那一刻,没有回头的离开,内心已经崩溃了吧,终于不能淡然地演戏了。亮司对她来说就是那没有成功的1%了,看到他尸体那一刻,感受到了这个世界100%的恶意,不知道拼命追求到的大多数人向往的东西对她来说还有没有意义。即使以后能够独自活下去,外人眼中女王般的人其实已是行尸走肉吧。

只为一己之欲就毫不在乎他人的为所欲为还是令人恶心的,这样也确实只有身体能称作“人”了,亮司父亲也算是罪有应得,雪惠也几乎成为这样的人了。聪明的他们应该明白物质不能照亮他们的内心,却不择手段去取得,从来没有开心过,结局也当然不好,这点容易让读者疑惑?就因为身边的人潮或者出身原因使他们不择手段?还是为了报复社会而附带的利益而已?

也正是两者交织才能让人感觉到其中的好与坏吧,这不是传说的唯物辩证法嘛。没有白天的夜晚在失去了最后的光芒才真的令人绝望吧。毕竟所有人就是这么渺小,决定凡人的根本命运差别在于人的自身、身外之物和展示的表象,且主体重要性远高于后两者,就算处在相同的环境,每个人内心的世界也不尽相同。也许未来在出身时已经被决定好,或者所有人终身范围还是被局限在“人”里,这些细小差异根本不值一提。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列