长恨歌 长恨歌 8.2分

上海弄堂里的女人

冬冬
2018-04-05 10:50:27

中学时读长恨歌,只觉得词藻细腻华美,却不免黏稠滞重,有点幽闭文学的味道。如今重读,不由得感叹王安忆真是将女人写到了极致,将弄堂写到了极致。

王琦瑶是典型的上海弄堂的女儿,她的可爱正是由于这小女人的心思。正如书中所写,上海弄堂里的做人,是悉心悉意,全神贯注地做人,眼睛只盯着自己,没有旁鹜的,不想创造历史,只想创造自己的,没有大志气,却用尽了全力的那种。她的美丽精致吸引着痴情的程先生,名利场上的李主任,邬桥镇里的乡下阿二,寡情的毛毛娘舅,不懂情的萨沙,还有负情的老克腊。同时,她能够将日常生活变成一份礼物,使你一下子看见了它。这种认真悉心,也使王琦瑶在迟暮之年仍然保持着吸引人的得体优雅,像浮光掠影的城市里,令人心安的生活本质一般的存在。

她的可悲也是因为这小女人的性格。她是满怀心计的,她懂得高弦易断,以抑代扬的道理,于是成了三小姐。她与蒋丽莉的友谊是带着利益,莲藕带着泥塘式的。她告诉自己凡事不可强求,自有定数,心却被上海这纷纷攘攘的世界撩了去,对程先生的痴心视而不见,对李主任给予的命运全盘接受。面对软弱寡情的康明逊,她放逐着自己的情感,彻底断了重新开头的可能。她看清长脚的秉性却不设防,最终使自己落到死于非命的下场。这种小女人式的不争和短浅,造就了这部令人唏嘘感叹的长恨歌。

然而在这部写女人的书里,最喜欢的角色还是程先生,只有他的心是最纯粹的。书里最动人的是程先生死去的一章,名为此地空余黄鹤楼:你有没有看见过卸去一面墙的房屋,所有的房间都裸着,人都走了,那房间成了一行行的空格子,你真难以想象那格子里曾经有过怎样沸腾的情景,有着生与死那样的大事情发生。就像这个好故事,结局是重重的留白。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端