好书,需要时间耐心和沉浸式的阅读,对于大多数的我们有点奢侈

tan
2018-04-05 10:19:08

感觉这本书大部分书评都被写成电子商品的用户体验。

优点:很互动,在参与的过程中去反思自己和周遭人事的决策过程,最深的一个醍醐灌顶式的领悟是:原来模型(System 1)和现实都是互相影响,浑然一体的存在!这个认知很颠覆,略举一二:1. 金融产品定价模型从被应用到交易的那一刻就不在是独立的分析工具,而已然参与市场的平衡过程,和索羅斯的reflexivity精神上有些神似;2. 人工智能的模型無論效果如何,一旦付諸實踐,就像社會上的每個人類參與者一樣,已经或多或少在参与和成为现实的一部分。

缺点:缺少趣味性这点在娱乐至上和消费主义的主流环境中相当”政治不正确“,比較豆瓣和Amazon的高分评价就看得出来。但私以为,最遗憾的部分是作者(或许是出于学术的严谨性)从未打算探索实验和技术层面之下更深的关系,除了偶尔看到“情绪”,“喜好”一类的用词,灵魂,爱和人性的善恶是如何在认知中(System 1?)成形,并在我们大脑的思考决策中处于何种角色,或者完全无关紧要?这是我作为读者很想去了解的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

思考,快与慢的更多书评

推荐思考,快与慢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端