台北人 台北人 8.9分

解放后,台北的那些人

change-低调
2018-04-05 10:17:03

解放前后,于台北存在的,多是撤去的大陆人和一桩桩辛酸事。

以前总觉得,战后的台北,除了妻离子散,再没什么别的伤心事了,读了《台北人》才知道,伤心的方式竟是数不尽的。

这是一部很有画面感的作品,读着读着,就看到一位白衣青衫的女学生;读着读着,又一位风姿绰约的上海女郎;读着读着,再一位两鬓斑白的老妪……

《台北人》是一部短篇合集,一个短篇,一个故事。每个故事都没有将所有的事一一写尽,有的将最痛苦的阶段空出,有的将这些人物的出身和结局略写,这些空白是最让我伤心也最令我着迷的地方,它们成了比写出的故事本身更为伤感的部分,它会使人不自觉的追溯,想象,再然后,就深深地陷入,萧瑟,凄凉。

中国的解放战争,无论是共党还是国党,最后或成或败,结局总是悲伤的,因为我们本是同根。那些年,撤到台北的人们,他们后来或富贵或贫穷,都有脱不去的那份孤独,对亲友,对家乡,对过去,而他们除了默默想念,别无他法。

20世纪后半期的台北人,他们特有的无力感,透过书页向我们飘来,连书卷本身的香气也冲散了。 书名是“台北人”,其实书里的人都不是台北人,这些人从大陆来,怀着过去的记忆,一生困在过去。

解放前后,于台北存在的,多是撤去的大陆人和一桩桩辛酸事。

《台北人》有十四个短篇,篇篇经典,大多也都翻拍成了影视作品,在这里我想特别说说其中一部,《一把青》。台剧没落了这么多年之后,我终于发现了一部良心作品——

跑题了~

更多《台北人》内容欢迎大家移步本人公众号,单纯的向你分享好书与好剧。

台北人的更多书评

推荐台北人的豆列