步履不停 步履不停 8.7分

步履不停,却依旧来不及

change-低调
2018-04-05 10:12:58

我在想:这本书明明只写了一场平淡的家庭聚会,琐碎的话里夹杂着对往事的回忆,明明只是冷静地写下这些内容,为什么会这样感人?它让我读着读着突然会想合上书页放声大哭。

书中有这样一个场景:母亲送儿子一家三口到公交站牌,一边等车一边说着家长里短,这时公交车从远方驶来,母亲看到叹了口气说:“唉,这就来了。”她还想叮嘱些什么,却很快放弃了,只说了句:“那,欢迎再来玩哦。”

《步履不停》之所以动人,正是因为这些琐碎真切的发生在我们身边。

每次我从姥姥家离开时,她也是这样说:“再来呀。”我当时心里总会涩涩的不是滋味,可到了下次要去的时候还是有这样那样的借口回避,总觉得姥姥家好无聊,没有Wifi,没有话题,去了大部分时间只是静静地坐着罢了;妈妈从家去工作的路上每天都经过姥姥家,可也总因为这样那样的原因不能在想去的时候去到自己母亲身边;爸爸和奶奶在不同的地方生活的时间早就远远超过了他们在一起的时间,似乎也渐渐成为彼此的习惯。

老人需要陪伴,这样的话我读过很多次,心里也清楚这个道理,可行动和内心总是不能完美的契合,真是矛盾,总在想,下一次,再下一次好了。

可人生路上,步履不停,总有那么一点来不及。

就像这本书的最后,主人公开始怀念曾经厌烦的那些琐碎的日子。

总有一天,我也会有自己的家庭,到那时候,我会觉得去爸爸妈妈家是件很麻烦的事吗?

父母不断地给予在给予,孩子不断地逃避又逃避,他们不是最完美的父母,我们也没能成为他们的骄傲。哪怕最亲的人,也总会因为这样那样的原因渐渐背道而驰,在多年以后,只能任由“当初如果是那么做的话就好了”的感伤和无奈遮蔽时间的流动。

“珍惜当下的人和物,别等到逝去了再追悔莫及”,这话细想实在奇怪,如果当时那份情谊抵得过情绪,谁可能平白无故地不珍惜,而若是误解和执念在一刹那险胜,又怎能因为一句“珍惜”便随意化解?

《你一生的故事》里这样说:

“我的一生都将浅尝辄止。跟随大小事件随波逐流,为这些事件所裹胁。这是无可避免的。”

无论如何,那些来不及和无法挽回都是不能躲开的。

我们,还停在原地。

以上内容出自本人公众号“书影小舟”,欢迎大家移步小舟。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列