民企江湖 民企江湖 8.8分

不同时代浪潮中涌动的是不变的人性

雪凌
2018-04-05 09:50:44

为了不影响大家读小说,这篇评论以观感为主,尽量少提及书中情节或是主角的个人命运。

《民企江湖》算是《大江东去》的续篇(还没看过《大江东去》的快去看吧!力推!力推!),从1998年写到2008年。新的主角与故事,《大江东去》里的人物有一些戏份,更多隐藏在幕后。(就像射雕和神雕的关系。)

《大江东去》很宏观,写的是一批人的创新、变革,性格与命运的变化,宏伟大气。《民企江湖》更着力于“制造业”这个精微的点,写得非常详尽细致,另一个书名《艰难的制作》更能概括全书的内容。

主角柳钧德国归来,开始了他的制造业私企之路。书中毫不避讳写到理想与现实的强烈冲突,作为一家民营企业的种种困难,员工的管理,如何处理工伤、如何处理图纸泄露事件;市场的恶性竞争,辛辛苦苦的研发却被粗制滥造的仿制,甚至被一些更卑劣的手段打压;政府机关的推诿扯皮以及给企业设置的种种障碍;拉关系送礼行贿;因大环境和政策变动整个行业的危机……整个故事真实得就像身边各种人与事的缩影。

虽然主角的性格也从开始的天真幼稚逐步变得圆滑成熟,处理各种事件渐渐游刃有余,也会向市场妥协(比如成立了面向中低端市场的工厂),但始终秉承着一定的原则,没有背离自己做高精尖产品、在制造中精益求精的初心。相比主角的好友钱宏明被欲望驱使愈发无法回头(钱宏明这个人物塑造得非常立体、精彩),他们做事的初衷从一开始便不同。钱不是最重要的,人生要有追求(无比赞同的一句心声)。

坚持理念,但设法谋求生存,这样才可以在我们力所能及的范围内影响更多的人,改造更多的世界。

做实业是辛苦又寂寞的,需要特别多耐心,尤其是投入大量资金做研发的时候,可能数年数十年看不到成果,看着周围资本运作、炒房的人总是能迅速发家致富,想必也会有点不平衡。

毕业参加工作后,发现从小到大认识的最聪明优秀的人,十有八九都进了金融行业,可以理解,但又对这个比例有点失望。当然也知道金融是重要的工具,但总觉得赚得钱再多也是一堆数字的镜花水月……明明是国内工科排名还不错的学校,本科毕业后也有很多人去了国际名校深造,但目前真的很少人在认认真真做实业、做研发、做科学家……前阵子看了部纪录片叫《创新中国》,有一些部分很感动,正是那些在众多具诱惑的选择中,最后选择去兢兢业业、勤奋又寂寞在创新路上探索的人们,才是推动这个世界不断进步的力量吧。

看过《欢乐颂》都知道阿耐很擅于观察女人,很多人不喜欢她对于精英女性、富家女的格外宽容,对于平民女孩、笨姑娘却很刻薄,比如安迪曲筱绡总是左右逢源,邱莹莹樊胜美就会遇人不淑或者遭遇家里琐事的鸡飞狗跳……但从某种程度来说,这也是一部分现实。这本书也写了几个形形色色的女孩子,比上一部可爱精明得多的杨俪,长相出众的余珊珊,豪爽能干的崔冰冰,恬静清高的嘉丽,每个人的命运轨迹也都和各自性格相关。最喜欢的女性角色还是梁思申。

环境顺遂、物质丰裕、眼界宽广、良好教育,带来的是从内而外的自信明朗,是一个人根深蒂固的气质。不光对于女性,男性也一样。这就是多少金钱也弥补不了的无法跨越的阶级。例如书里的钱宏明,即使某阶段资产上已经超越柳钧很多,但无论如何包装自己,买更好的车、房子、手表,还是会羡慕柳钧的品味、真正懂车、会弹钢琴……这种说法对凤凰男很残酷、现实、无奈,命运就是不公的,曾经缺失过的人会格外想弥补,而真正富贵到极致的人是坦然低调没有攀比心的……

另外一个有感触的点,私企比较重要的是结交人脉,但反观对柳钧有重大帮助的人大多都不是刻意结交的“人脉”,而是一些老朋友、校友或是气味相投的人,如宋运辉(宋在上部里的减分,这里又加回来了)。这点我也很赞同,交朋友,处心积虑地经营总不如志同道合的缘分。

产业发展的过程中,总要经历从雨后春笋到巨头诞生的过程,探索的路途总是从混沌迷茫到逐步坚定,阿耐的小说虽然文字平铺直叙没太多文学渲染,但有一种笃定的力量,那是不同时代浪潮中涌动着的不变的人性。

民企江湖的更多书评

推荐民企江湖的豆列