读后感:为什么会出现和如何避免偏差

啊欢🍓
2018-04-05 09:46:17

不可否认,现实生活中我们每天都会遇到大量决策,其中90%都可以直接用经验主义判断,但是还有10%的决策,却容易被自身或外界因素影响,从而造成判断偏差,作出错误决策。

本书讨论的正是这10%,讨论了为什么会出现偏差,并列举了消除偏差的方法。具体偏差有以下几个方面:

1认知 记忆和情境方面

当你已经作出一个决策后,你会更加忽视那些不支持决策的线索,而只愿意看到支持你决策的线索。

当你对一个事件发生概率进行判断后,过了足够长时间(半年至几年),这个事件真实发生或不发生,回影响你回想当时判断的概率大小。(如你判断未来电脑端游会没落,你对这个判断肯定性有70%,当三年后,端游没落了,你再回想当年的判断,会觉得自己当年超过90%肯定端游会没落)

对于自己做出决策,更容易进行情境归因。但对于他人的决策,更容易做出个性归因。

2概率相关方面

大多数人相比更高的收益,更偏向更大的发生可能性。(如25%的概率获得20元,更偏向80%的概率获得6元)

即使期望相同,大多数人却愿意付出更多购买高收益低概率的产品(比如上句第一种方案,可能愿意花5元购买,但是第二种,只愿意付出3元)

消除偏差方法是这种情况多用概率计算,而不要凭借感觉

3归因相关方面

决策有两个偏向,首因效应和近因效应,第一个出现的原因,和距离决策时间上最近的原因,更容易影响决策。

在听完原因后立即作出决策的情况下,近因效应发挥更大作用。

在听完原因后相隔超过半个月再做出决策情况下,首因效应影响更大。

4群体对个体的影响方面

日常生活中,发生一件事(如某地方冒烟了),在场的人越多,有至少一人作为的可能性越低。因为责任被分散了。

公司群体决策中,当多数人意见达到一致时,接下去发言的人更难提出自己的不一致意见。解决方法是领导可以设立一个专门的提出不同意见的人,来打破这个情况。

5过度自信和行为陷阱

大多数人对自己判断的正确性估计都比实际正确性高。

沉没成本陷阱:对于自己错误判断造成损失,却更倾向于继续投入的情况。

消除偏差方法:在投入初期,便想好投入成本的临界值。投入到达这个临界值时,不是不要投入,而是要以审视一个全新的项目的眼光看待,如果我刚刚接到这个项目,会不会投资。根据判断确定是否继续。

最后,虽然偏差会出现错误决策,但并不代表错误是不理性的,有时候错误决策却会带来好结果。

写于2018.4.5

决策与判断的更多书评