精彩的历史、生动的启示

云起半山
2018-04-05 09:45:26

对拜占庭的认识向来都很模糊,只隐约知道与伊斯坦布尔有关,与一些建筑的风格有关,与一段历史有关;然而读了本书后,才发现其竟然有一千年的光辉岁月,只是能唤起大众记忆的东西越来越遥远了。可能大众对古罗马的历史印象深刻,其实、拜占庭就是古罗马的延伸,众所周知,罗马帝国开始衰落的时候,基督教派也分成天主教和东正教,自此疆域也在辽阔的版图上一分为二,而以君士坦丁堡(即伊斯坦布尔)为中心的东正教部分也就是本书所说的拜占庭时期,也就是我们所说的东罗马帝国时期。

宗教的传播与纷争在人类历史上从未停止过,基督教对当今世界的影响自然不言而喻,拜占庭简史这部书所说的这些事件,大致便是围绕了这些关键的线索,结合了主要的战争、君主的更替、野蛮与文明的较量、内外纷争的复杂矛盾、政治宗教的纵横交错、文化的冲突与交融、艺术的发展与变革等而述说的,能在如此纷繁中,理出些头绪,把千年的文明简要地述说好,是一件不简单的事,也能让读者在短时间内一览帝国曾经的背影。

相信大多数读者看这样的书籍并不是专业去研究历史和文化,而是作为兴趣或爱好进行的普及性了解,书中自然也包含了很多生动的故事,丰富的人物,重大的史实,这些都是精彩的看点,为我们理解一段历史和文明的兴衰有很好的帮助,也能从中得到许多的启示。同时,拜占庭的地里位置也十分独特,不仅是欧亚的交汇点,也是许多文化交汇的之处,古希腊罗马文化,阿拉伯文明,犹太文化,还有古埃及的文明,都在此处碰撞交融,自然也会发生奇异的变化,使得一个庞大的帝国的运势也变得扑簌迷离起来,从而读来更有吸引力。

当我们重拾历史的时候,更有意义的事应当是对比古今。历史上犯过的重大错误是我们避免重蹈覆辙的深刻教训,虽然我们个人十分渺小,而且十分卑微,无法改变历史,无法左右现今,无法阻挡潮流,无法抗拒自然,无法撬动社会,但是、我们可以保持明亮的心境,无论身在何处、甚至历史的拐点,总是能不迷失自我,从容应对当下与未来,也许这就是历史给我们的启示。

拜占廷简史的更多书评

推荐拜占廷简史的豆列