小人物 大城市

change-低调
2018-04-05 09:41:11

读完这本书,我像是走完了一个人的一生。

将近600页,大大的版面,小小的文字,我真担心自己的浮躁难以使我静静地品味另一个国家的文化,很意外,我在三天的时间内读完了这本书,我想我真的走进了钵扎小贩的人生。

这是一个好人的故事。

主人公名叫麦鲁夫特,是土耳其的一名钵扎小贩,他架着盛满钵扎挑担穿梭在大街小巷,深夜里走街串巷地叫卖发酵饮料,头脑里也在酝酿发酵着种种幻想,努力地抵御着袭来的孤独和恐惧,从少年到老年

他善良,诚实,一生过着贫穷的生活,但他是幸福的。尽管麦鲁夫特总为生计奔波烦恼,却也曾拥有一位与他彼此相爱的妻子,两个可爱的女儿和几个赞赏他的朋友,当然,他还有自己热爱并坚持了一生的钵扎事业。

读完这本书,我像是走完了一个人的一生。

这是一个好人的故事。

他是不幸的。他没有远大的理想,最开心的莫过于今天多卖几碗钵扎换些铜币贴补家用,在磕磕绊绊的贩卖生涯中,他弄丢了许多人——朋友,亲戚甚至爱人,最后,随着时代的变迁,人们不愿意再买街头的钵扎了,他们更多的在卫生便利的超市选购,到这时,麦鲁夫特失去的他的事业。

小说通过伊斯坦布尔小贩的一生见证了城市的变迁,延绵的历史,卷裹三代人的命运,变换莫测的时世,归根结底多是艰难。

苦难,当你正在经历时它的重量是可以承受的,随着时间的流逝,那些日子越来越远,这时你回头去看,往往会惊讶当时的自己竟能渡过那样令人难以忍受的时间。麦鲁夫特清楚的认识到了这一点,因此,当苦难接踵而至的时候,他没有慌张,依然循着自己平日的步调行走,也依然会犯这样那样的错误,脑子里闪着奇怪的点子,最终,他似乎总能撑过最难熬的日子,只可惜,这个城市早已没了他存在的位置。

钵扎小贩担在肩头的东西,也是逐渐遗失的历史传统,当城市里众多的一夜屋被推倒,公寓楼崛起,城市快速更换成舒适现代的外形与面貌时,麦夫鲁特却宁愿坚守单纯,带着钵扎走在夜间的古老街区里,犹如漫游在自己的脑海中,漫游在由幻想和记忆叫错的世界里。

在快速变大的城市里,他选择继续扮演自己的小人物,当然,也可以说别无选择。

如果时间可以倒流,我真想在伊斯坦布尔的街上走走,拐进一条小巷,进入一间破旧的小店点一份鹰嘴豆饭和辣肉丸,吃完后留下一枚外币以供店主收藏,就像所有的土耳其游客那样。大风卷着黄土将我和街上的小贩围裹,我幸运的听到了钵扎的叫卖声,然后拿着自己的杯子去接40岁的麦鲁夫特盛来的钵扎,问候他的妻女并祝他的真主保佑他们全家人。

当然,这样的场景发生在上世纪60年代,也只能被保存在纸上了。

以上内容出自本人公众号“书影小舟”,欢迎大家移步小舟。

我脑袋里的怪东西的更多书评

推荐我脑袋里的怪东西的豆列