秘密 秘密 7.7分

放入一个设定,请自己去生活

SPG_C
2018-04-05 看过

东野圭吾的书,我是从《单恋》开始。

记得得有四五年前(2013,2014),无意中获得了一本松本清张的《富士山禁恋》,分享到朋友圈时,就有朋友开始推荐去看看东野圭吾吧。当时只是略有印象这个人,但仍旧没有放在心上,直到一个读书博客做活动,送了我一本《单恋》,刚开始看的时候我都没有太注意作者是谁(当然也完全没有把他当作一本推理小说在读),我就被深深的吸引住了。发现原来还有人写这样的故事,用这样的故事展现自己对世间形态的态度。

然后就开始了,查查有关《单恋》的书评,才回想起来原来这个作者就是很久之前别人推荐过的东野圭吾。之后又看了他的许多部作品,但是最终我还是更喜欢他的这种类型的作品。

放入一个设定,请自己去生活

从《单恋》,到《沉睡的人鱼之家》,到《解忧杂货铺》(这个推理成分稍微多一些,逻辑关系特别有趣),再到这本《秘密》,我都觉得这样一个故事,对于我来说,要比纯推理有意思的多。(时间顺序不是出版顺序,就是我自己看的顺序)

这本《秘密》不是一次性看完,当然这个一次性不是一天或者一口气,而是很久之前看了一小部分(直子刚以女儿的身份去学校),就放下了,过了得有半年时间才重新拿起书来看完剩下的。前半部分,的确有些老套(可能在98年不算老套,我却晚了20年才读),但是慢慢的故事从平和到冲突上的高潮,却让人欲罢不能。

有时我会不由自主的想到平介为什么这么“变态”,放开直子让他好好的以女儿的身份生活下去不就好了吗。想到这,我会打一个寒颤,这就是“圣母婊”吗,以旁观者看待事物的时候,总是以自认为理性的思想去判断,而忘却了身在其中,自己的真实想法。

我喜欢这本书,因为他能让我更深刻的带入。

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列