再见《知否》

云恪
2018-04-05 08:44:08

《知否》作为我推荐最多的小说,现在想来,它配不上之前的喜爱。

情节设计,配角塑造都很棒。但是明兰就是一个混吃等死的人物,没有坚持亦不曾牺牲。作者一方面批评墨兰的攀附权贵,一方面把最高的权势给明兰。如此一边说着钱财当作粪土视,一边又把它向女主身上装,不由得想问,女主为何不喊臭?鞠躬尽瘁者尚不能得偿所愿,明兰轻易得到了众人艳羡的一切,她的不求、不争不是虚伪就是惹人生厌。

作者对各种才高气傲女子的嘲讽也让人感到莫名其妙。而女主对爱情的轻视,更让观者无从共鸣。不重情者得到深情相待,说到底不过一张好皮囊。

如此言情文,当初竟专注如斯,可笑我太痴。

之前说明兰没有坚持,后来细想,也并非全然如此。她对爱情、友情都有些不痛不痒,也没什么值得称道的理想和追求,唯独对养育自己长大的祖母情真意切。敢于为祖母鱼死网破,这一点还是很难能可贵的。

如此言情文,当初竟专注如斯,可笑我太痴。

作者可能觉得,在爱情泛滥的言情文中,一位清醒理智的女主是一股清流。但是关照现实,真实世界里爱情是多么稀缺和珍贵,所以一段段如幻似梦的爱情才让无数女子尽折腰。一个对爱情不抱希望的女人,总让人感觉对生活也没有太多热情。压制自己感情的女人,拒绝真情的女人,不敢谋爱的女人,终归是让人失望的,也不够传奇。

典藏版:知否知否应是绿肥红瘦(一)的更多书评

推荐典藏版:知否知否应是绿肥红瘦(一)的豆列