每个人都需要一场成长的旅行

六尾
2018-04-05 08:35:48

我久久的被那封辞职信感动——世界那么大,我想去看看。不知道盛传于网络的这封辞职信,是我们多少人深埋心中的梦想。并不是一开始,我们就习惯每天办公室里朝九晚五的乏味工作;并不是一开始,我们就习惯每天戴着面具与人来来往往;也并不是一开始,我们就习惯于在这个车水马龙的城市里嬉笑哭泣,活着或死去。这个世界那么大,包容了那么多的现实与理想。有句话是这样,生活不仅眼前的苟且,还有诗与远方。我也想去看看清晨的日出,花瓣上的露水,迎着太阳轻抚的风,体验在傍晚绚丽的夕阳下奔跑……

看到《来自另一个世界的风》,我很惊喜也很赧然。作者北石,和我年龄相近,是个80后。他也曾困于城市的钢筋泥土,而后走出樊笼,畅游天下,旅行3年,足迹遍至七大洲63个国家。他是一个有梦想的旅行家,也是对人生有深刻见解的哲学家,更是一位勇敢的先行者。我不知道是什么样的勇气可以支持他迈开第一步,这一走,便开始了人生新的征程。

在尼泊尔走一段里程15公里,迎着日出,伴着雪山的旅程,这叫幸福;破旧的城市,拥堵的交通,落后的设施,比北上广还多的人口,这就是印度,但沿着恒河流淌的信仰依然带给他们幸福;从杜巴广场的转山转水转佛塔到博卡拉与大家一起静静地“等风来”,站在世界的中心呼唤爱,我看到了丰富多彩的旅行经历给他带来的转变——这是已经充盈丰富的灵魂。很显然,这一路的人文事故、历史遗迹不仅被他拍下记录,更通过简练申明的文字,直达内心,能够给人带来灵魂的洗礼。 面对长期旅途发生的所有这些真实而并非圆满的事情,他笃信,这才是人生。孟买的贫穷却又现代;在锡吉里耶享受一杯红茶,体验简单的人生;在亚当峰进行一个人的朝圣,追求心灵的圆满;可以体会到摧毁了伊朗的花朵,但还有世界的春天,可以在阿富汗,触摸世界的伤痕与美好……北石将沿路的景色融入人文内心,强大了自身,也反哺读者。这个世界有贫穷有落后,也有美好有幸福,所幸,这两者并无关联。 我特别羡慕北石的洒脱,也欣赏他的勇气,拿的起放的下,有一场说走就走的旅行。身陷尘俗,鲜有人能够像他一样,敢于抛弃过往,敢于开创征途,将旅行付诸行动。 因为旅行,不是一件轻松的事情。我曾经有过短暂经历,才更觉得这是一场艰难的“朝圣”。首先,简单通俗的讲,钱怎么办?不仅旅行途中 要花钱,更有不工作没收入的钱,不节流只开源,这负担能不能够承担?再有,旅途安全怎么办,寄希望于世界和平,人人充满爱?就算不考虑天灾人祸,那么我们自身条件呢?常说百无一用是书生,就我们大多数人这亚健康的小身板,坐车去景区旅游都累,更别提当个背包客,进行个徒步旅行了,艰辛疲惫,旅行难安。如果只是为了逃避现实,还是不要贸然辞职旅行为好。 我们内心真正想要的到底是什么,是波澜壮阔的风景,是孤身一人的独处,还是行走旷野山林的锻炼。旅途中,不仅仅有美丽的风景,也会有赶路的满身疲惫,更有一路的风霜雨雪或者烈日当头,劳其筋骨,饿其体肤。你会感受到信马由缰,无与伦比的自由,也会深刻体验夜深人静,对影三人的寂寥。尤其长时间在荒野深林的路上,你需要的不仅仅是强大的心脏,更要有能力,支持你生存,远离了舒适安逸,并不是人人都能说行的。 当你能够做好准备,展开这趟旅行,沿着心灵的旅途,它将会是你生命中永恒的回忆。每个人都需要在年轻的时候,有这样的一场旅行,有关于青春的美好,有关于人生的思索,更有对美好生活的希望。

希望我们每一个人都能活成心中的样子,像北石一样,天真不知远,自在做少年!

来自另一个世界的风/北石环球旅行系列的更多书评

推荐来自另一个世界的风/北石环球旅行系列的豆列