炫酷的红色,暖暖的封面,这本书将点亮你的文章,照亮你的人生!

四月天
2018-04-05 08:05:56

取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。自非上德,不可效焉。

——唐·李世民《帝范》

俗话说:师傅领进门,修行在个人!虽说要成就人生的大境界,最关键的要看个人自己的修行,但“进门”的那个出发点其实也很重要。进的“门”不同,决定了以后个人发展空间的不同。那么,我们该跟什么样的师傅学呢?唐太宗家训里有个著名的答案,叫“取法于上”,意思是要学就要学最好的、最棒的。

当年股神巴菲特义无反顾地投到了本杰明·格雷厄姆的名下。因为本杰明是一位以倡导理性投资、价值投资闻名的经济学大师。正是因为师从本杰明,巴菲特才形成了一生以价值投资为核心的投资理念。从1965年到2010年,巴菲特的投资年均增长率达到20%。这个数字放在每一年里可能远不及那些投机分子收益大,但累计增长却让他创造了华尔街不败的神话,在世界资本市场书写了“股神”的传奇。

——唐·李世民《帝范》

那么我们学写好文章应该向谁学习呢?古人云“三人行必有我师焉”,是的我们可以向周围任何一个人学习,但是要想在最快的时间内学到位,我建议你向毕业于哈佛大学的布兰登·罗伊尔学习,他的作品《一本小小的红色写作书》就是为我们量身定做的。别看他薄薄的一本书,才100多页。这可是一本美国常青藤名校入学考试必备读物!美国著名考试培训机构Kaplan20年经典读物!

作者布兰登罗伊尔,出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管。其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总体图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。

任职于Kaplan期间,他潜心研究英文写作、语法和逻辑推理教学,总结自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系,并先后出版了《一本小小的蓝色逻辑书》《一本小小的红色写作书》《一本小小的金色语法书》等经典著作,成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。

写作能力出众的人,大多是掌握了一些固定的重要写作原则,并在写作的过程中反复不断地使用。《一本小小的红色写作书》这本书从结构、风格、可读性三个方面,列举了20条放之四海而皆准的高效写作原则,包括如何规划表述的观点和顺序、如何使用恰当的例证以及如何增加文章的易读性等,涵盖的写作技巧几乎适用于所有类型的写作。无论你是学生还是商务人士,都可以通过学习本书中的内容,日日常写作变成一项信手拈来的简单任务,从而使学习生涯和职业生涯道路都更加轻松。

让我们开始吧!

第一部分 结构

当你说一件事情的时候,确保你说清楚了。如此,你言说的机会才合理。

——E.B.怀特

《一本小小的红色写作书》强调一定要把你最想说的话放在文章的开头而不是结尾处。再用事例和细节去支撑这个观点。这就是“自上而下”的写作法。这样的话,读者一眼就看到了你最想表达的意思。就算没有时间,后面不看了,也有收获。在写作中,“三”是个神奇的数字。思考围绕三个关键观点或概念构建你的文章,读者会觉得你的调理很清晰,看着也容易吸收。在文章中最好用转折词提示写作的方向。当然事情要一件一件说,把其中一件事情说清楚、结束以后再接着描述另一件事情。

第二部分 风格

简短地展现以便他们阅读,清楚的展现以便他们欣赏,如画般的展现以便他们记忆,最重要的是,准确的展现以便他们被它的光明所指引。

——约瑟夫·普利策

《一本小小的红色写作书》指出,好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用了准确、具体的例证。当人们读完一篇文章后,能长时间记住的往往是其中的事例和细节。例子最好个性化一些,这样文章更令人难忘。在表达你的观点的时候,要用简洁的词语,尽量少用长句,多用短句。因为短句蕴藏着强大的力量。好的短句能迅速抓住读者的眼球。

这本书介绍风格的篇幅中,有些原则着重于英文写作技巧。比如:

1、多用动词,少用名词

2、使用平行句式

3、利用句式变化

等等

这些章节在被翻译成中文时,也尽量保留英文,以便英语写作学习者参考。

第三部分 可读性

第一稿的愉悦源于欺骗自己它离真正的作品已经相当接近了;其后稿的愉悦部分源于意识到自己没有被第一稿蒙骗。

——朱利安·巴恩斯

利用排版和设计

在文字周围增加更多空间,以增强可读性。提高文章可读性的最简单方法,就是增加文档的页边空白。同样,用空白行把段落隔开,可以使文章读起来更轻松。

书中的例子,一目了然。

运用可读性工具

突出关键词和短语。包括粗体斜体、——破折号、项目编号(1、2、3)、列举和阴影。

使用标题或者提要

用标题或提要拆分或归纳文章。

提要与标题相似,两者的区别在于长度和作用。标题的长度通常只有几个词语,提要则有一或两行。标题的作用是区分章节内容,提要的主要作用则是概述或转述下文。两者都是引导读者的注意力,使读者高效获取信息。

回顾和修改文章

直到你的文章改到无可修改,否则不能说已经完成了。

很少有作家可以一气呵成地完成一篇完美的文章,大多数写作高手需要至少三遍稿才能完成一篇短小写作。作品越长,这个过程所需的次数就越多。修改文章是件折磨人的事情,但是当你修改出自己满意的文章时,你会收获满满地成就感。

好了,整本书的内容,你也有所了解了。但我想再次强调一下里面最重要的几点:

第一、“自上而下”的写作法。先写总结、开门见山的方式可以让读者在最短时间内得到核心内容。书本中的例子也可以让你一目了然。

第二、增加个性化的例子,使文章更难忘。安妮特·西蒙斯 (AnnetteSimmons)也在《故事思维》里强调“事实无法形成信任,信任需要故事维系它——一个有意义的故事能激发人们对你的信任,希望你的建议确实能实现你的承诺,听众会重新燃起对你的希望。人们更重视他们自己得到的结论,他们只会相信真实发生在他们身边的故事。人们一旦将你的故事当成他们自己的故事,那你就挖掘出了信任的强大力量。”引导读者相信这本书值得读,如何讲故事是关键。

第三、回顾和修改文章。语言大师老舍先生说过:“文章不厌百回改。” 相传"唐宋八大家"之一,我国北宋著名的文学家王安石在写“春风又绿江南岸”一句时,一个“绿”字反复推敲,反复修改,先后从“到”、“吹”、"过"、"来"、"驻"……一直改到"绿"字方满意为止,于是才有了这流传至今的千古名句。据记载,俄罗斯大文豪列夫、托尔斯泰的长篇巨著《战争与和平》改过七遍,《安娜·卡列尼娜》写了五年,仅开头部分就修改了20次。我国文学巨匠鲁迅先生的散文《藤野先生》全文不足四千字,改动地方却达160多处。可见文章修改的重要性。

相信,《一本小小的红色写作书》教你如何写出一篇重点突出、调理清晰、令人印象深刻的文章!

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列