神迹 神迹 8.0分

小故事里的大世界

书香有门第
2018-04-05 07:57:39

《神迹》通过书名,我想这是那个女孩是一名多么神奇强大的人物,可读了这本书才发觉自己大错特错了,简直风马牛不相及。就是一个天上一个地下反差萌很大,同时为文中的安娜感到可怜,可悲,可叹!让我想到贫穷中国时挨饿的人们是多么的艰难!而这文中的安娜却以自己心中的救赎,而走上一条无法挽回的路,一条通向她心目中的神圣国度。而这并不是结局,结局需要自己去探索…   故事发发生在爱尔兰,一个并不发达的村落,这个村落一户人家的孩子,被人称作“神人”,“天使”不还不可以这样说,这名女孩,也就是安娜还要接受别人的证明,证明安娜可以不吃东西,只喝点水就能存活,这样才能配得上之前的称号。      而莉比护士,也可以叫伊丽莎白,被委员会派往爱尔兰监视安娜是否吃东西的人,她成了一名监视者,变成一名同情者,到最后的她从一个旁观者,走向了介入者。最后成为拯救者。   一点点的接触,莉比发现安娜并不是骗人的小女孩而是一个被放弃的人罢了,莉比也成功的转型成为了安娜的守护者和爱的聆听者。委员会及众人召开的会议中,莉比以一个人面对委员会,并表达出自己身为一个护士的天职,并没有因为报酬和别人的劝阻而放弃,没有选择放弃安娜,而是想让会议结束这荒唐的事,让安娜重返这个世界!可这里让我看到了一个人力量的有限,莉比并没有改变这一切,不是安娜放弃了自己而是安娜的世界放弃了安娜。         这期间塑造了莉比,有血有肉的人物形象,让我看到作者的功底,令我感受到一个作家的力量,看到她笔下鲜活的人物,代表委员会的人们,版社的记者,还有教会的神甫,令我看清18世纪的爱尔兰处于一个被教会,委员会腐蚀的国家。    本文用一极简的故事,暴露出人行的丑恶,每个人人都有着自己的欲望在里面,安娜的哥哥的欲望是禁忌之恋,神甫的欲望是维护教会的权威,安娜的母亲和父亲的欲望是维护自己的儿子和家庭的声誉而放弃安娜。         一个小的故事含着大的世界,而看不看的见这个大的世界就在于自己的眼睛看向哪里,自己想要的景色在哪里!所谓目及之处就是眼界,你所有的眼界加起来就是你的世界。      《神迹》,这本书给我带来了心灵上的震撼,人心的力量是多么的强大,同时,让我体会到了不同形式的爱,这其中,安娜的爱,最令我难以忘怀,是忏悔的爱,是信仰的爱,同时又是无私的爱……   我想了很多,想写的也很多,我只能说想看爱玛·多诺霍的《房间》一点毛病没有,这其中让我发现了网络文学和文学的差异,简单来讲,网络文学并不能给人太多的深思而是给人一种快感,而文学则不同给人以启迪,启示,令人深思。我的方向可能要改下,目标,偶像都为之改变!!!

神迹的更多书评

推荐神迹的豆列