日系清新文艺

小丸子
2018-04-05 07:23:53

几个半天断断续续断断续续看完了这部小说,没什么特别华丽的辞藻,仿佛一个二十岁的女生坐在窗边絮絮叨叨的叙说着她的生活。读完之后不会觉得对生活恍然大悟或者醍醐灌顶 甚至突然通透起来。但就是这种淡淡的节奏会让你思考:到底自己要过一种什么样的生活,一个人的生活也可以恬淡适然。

到了一定年纪,所有多余的话都变得矫情起来,矫情的话只说与懂的人听。渐渐懂得,生活从来是你自己的事,你想要上哪所大学,读哪所研究生,在哪个城市工作,做什么工作,跟什么样的人恋爱结婚,只有自己才是答案的赋予者,答案之书永远在自己手心,不必向外求观。而“别人”永远只能是旁观者和被动的参与者,路是自己在走,无人可替,即便一起盖的罗马,也会有人拆了城墙。刘瑜说过,一个人要像一只队伍,适应孤独就像适应一种残疾,在熬过了所有的不甘心和伤痛,每个孤独的我们都会迎来自己的“好天气”。

这本文艺小清新的书读来不会有多费神,只会有一种淡淡的日系孤独,大概是和村上一类的作家。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个人的好天气的更多书评

推荐一个人的好天气的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端