手起奥卡姆剃刀落

草履扁舟
2018-04-05 看过

先说阅读目的,70%为了锻炼阅读速度+20%赶时髦+10%乱七八糟目的。 再说阅读原则,对付云山雾罩,不知所云的,尤其是纯文学的东西,要勇敢地手起奥卡姆剃刀落,果断咔嚓掉乱七八糟的东西!这样一来,村上春树的文字就更像人话了。比如,那些无厘头的性变态描写,既不精致也不灵动的景物描写,心理学名词乱飞以及其他不知所云的描写。 先说读书的感觉,像玩RPG游戏,从至个角度看,本书改装潜力挺大。尤其是主人公(名字忘了)从医院进洞以后,比如从河边找船,要遇到码头触发情节,而且要使用塑料海豚吊坠道具才能过河……对了,此后就是本书最难懂得一段,什么隐喻,什么他妹妹之类的情节被我用奥卡姆剃刀一刀砍去了。 符合RPG游戏的另一个原因是,主人公大多数时候都是坐着不动的,开头一段是取他的汽车为参照系,其余基本取大地为参照系,他长期处于相对静止状态。静止到极致如,也是我佩服的是,即便他的女模特(白发富翁疑似女儿)失踪了,他们理论上很着急还能相对地球不动,不仅不动还能和那个白发富翁喝两杯,我抓狂的是他们不仅喝了两杯还听起了不记得是歌剧还是什么。对于大段的心理描写,我仿佛看到就像游戏中一样,一个对话气泡从主人公头顶升起,文字在其中徐徐出现。 不过如果不是心理描写还算老道,我会以为这是东野圭吾的旅行用阅读文学。 -----想终止思考什么也是一种思考 -----可能我暂时自由了,却也用不着向世界—证明什么吧? -----只是,此时的她需要有个凝眸注视的东西 -----理念将他者的认识本身作为能源而存在。(这句这样表达出来,估计是翻译累了。估计村上想说的是,认识本身需要能源,而能源可以是理念。) -----历史之中,就那样搁置在黑暗中为好的事件多得要命。正确知识未必使人丰富。客观未必凌驾于主观之上。事实未必吹灭妄想。(这几句都是废话,但是比较有意思) -----寓意和比喻是不应该用语言说明的,而应该一口吞下去。(奥卡姆剃刀原理的一种表达形式) -----让我想起秋雨初霁的清晨树林中从一层层落叶间呼一下子冒出的活泼的蘑菇。(原文无标点,但断句后还是有趣的描写,以后我用得着)

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列