驰骋纵横的总是他们

草履扁舟
2018-04-05 04:53:48

人家余老师说,中国的文化符号是“明月几时有,把酒问青天”。当然,那符号是有文化的人的文化符号。但是作为中国人的符号,当首推三国。按说记载三国的正史不过三国志以及后汉书,翻翻看,其实和后来的历史没什么不同。但真正把中国文化注入三国的,是后来的演义,大量的戏文,动画片,电影,舞台剧,民间故事,电子游戏等等,只要你能想得到的体裁,都会有三国的影子。 不管真实性如何,那些三国衍生品却才是文化最直观的体现,因为创作的源,在于真情实感。也许真实的刘备最奸诈,比如三让徐州,后来历史类似的“禅让”场景太多,大家都心知肚明是怎么回事。但人们不在乎真实的刘备是什么样,人们心中只有包装后的刘皇叔,与其说刘皇叔汇集了一切人间正义,倒不如说他是人们理想中的一种正面派的寄托。曹派几乎所有人物,可以说是小人的寄托。不过在我看来,三国里每一个有名有姓的人都是英雄,即便是暗杀张飞的范疆张达,即便是上将潘凤,而不够英雄资格的人,他们都没有姓名,至多有个官衔,例如都邮。 无论正面派还是小人,人们已经很熟悉他们的事迹,他们的性格以及他们最终的结局。写小说难在于人物的刻画,但如果选择三国为背景,那么作者可以集中精力在情节的描述,因为人物已经有无数的人替他刻画过了。那一个个鲜活的人物出场,就好比听人谈起了自己一个老朋友,从这位老朋友的性格就可以判断他会做出什么事。而美中不足在于,每个人物都耳熟能详,也包括了他们的结局人尽皆知。刘平再努力,我也知道他最终被曹丕干掉,伏皇后再坚强,我也知道她很快就会被缢死。如同一场已知结局的比赛,一件知道结果但是不知过程的传说。但即便知道结尾,亲王的过程也足够惊心动魄,一旦读起来,就停不下了。几个新人物也足够鲜活,比如我论文第三作者的吕布女儿吕玲绮,再如岛国女王。。。叫什么想不起来了,看这女王的行为,估计这角色是亲王受他硬盘里某部影片的启发吧。(祥瑞御免) 但是,这部小说的下卷也有些问题,太多的没有必要的情节,例如邺城一章全删了也不影响情节。 总之,像看大片一样的小说,营养没有什么,过瘾倒是真的。有意义的话几乎没有,有趣的话又很多,这也是改编成银幕作品的要素之一。我一直觉得,小说改编成具象的银幕作品,就是对一部小说的降维打击。而听说这小说的同名电视剧要上了,我准备不看。这本书也就读这一遍。 ---“文远,你何必想那么多。”杨修打断他的话,“做一个简单的武人,在这乱世里也是种幸福。”张辽却坚持道:“只怕想得太过简单,死得更早……” ----伪善代表了有利益的算计,而真善却是不计代价的仁慈。 ----“超然”意味着谁也管不着,同时也管不着谁。

三国机密(上)的更多书评

推荐三国机密(上)的豆列