还原被打扮的小姑娘

草履扁舟
2018-04-05 04:47:08

读完刺杀骑士团长再读它,有种双脚同时平稳落地的感觉。比如本书最后一句,“这就是万历朝鲜平倭之战。”还有比这种结局的写法更接地气的么?我仿佛想到了小学时候的作文结尾,这就是我愉快的一天。 论事居多,占95%以上,论人很少,这足以说明本书具有正史的气质。相比之下,明朝那些事中对这段历史的描写,其实更侧重于论人,野史的味道太大。 一个小姑娘,作者同时拿出中日朝三国拍的艺术照,大胆去掉首饰,扒光衣服,挂掉脸上的粉,努力给读者这个小姑娘真实的模样。当然,作者的还原可能不准确,而且有意无意的会给这个小姑娘,按自己的意图重新化妆。即便不是小姑娘真实的面目,当做另外一家之言,也着实绰绰有余。尤其是对于伤亡数字的讨论,起码感觉上越来越趋近真实。 这两年,我经历了一段不可思议的工作,不敢说以后如何,起码之前从没有经历过。也让我重新认识了央企这个小政府。无论是生气,还是失望,这都是我一辈子无法忘记的经历。也正是有了这段经历,让我更能理解那段历史,比一般人更加无耐。 这书废话几乎没有,言必有物,言必有据。所以让人感觉眼前一亮的,以后能抄袭的话语基本摘不出。就一句吧,也顺便念叨念叨他们的名字。再烂的朝代也有励精图治的人,而这些励精图治,把心思放在事儿上的人,很难说不是被那些只把心思放在人上的无赖们逼出来的。 这就是我对本书的读后感。 -------许仪后、郭国安、朱均旺的事迹证明,无论海内还是海外,中华民族永远不缺仁人志士

帝国最后的荣耀的更多书评

推荐帝国最后的荣耀的豆列