成全

Miyaka美朱
2018-04-05 03:54:37

作为那不勒斯第一部曲,《我的天才女友》对整个系列起到了一个奠基的作用。不得不说,让我坚持读下来这书前40%的动力是这本书的第一次对莉拉的描述:

“三十多年前,她就告诉我她想消失,不留任何痕迹。只有我知道她想表达什么。她从来都没想过逃离;从来没想过改变身份,在别处重新开始生活;她从来没想过自杀,因为一想到里诺不得不处理她的尸体,她就打消了这个念头。她的目标不是这些,而是别的:她想从人间蒸发;她想让自己的每一个细胞都消失,让关于自己的一切都无迹可寻。因为我十分了解她,至少我认为我了解她,我觉得她一定找到了办法——不留一丝毛发、从这个世界消失的办法。 ”

一段简单的描述,我就被莉拉这个人物的奇思妙想和非凡的行动力所感染了。她营造了一个长达半个世纪的悬念,是什么让莉拉做出这样厌世而决绝的举动?带着这个疑问,我开始走进那不勒斯这个脏乱、混杂、潮湿、闭塞以及神秘的小镇。两个女孩小时候的交往、相处、争吵以及和周边其他人物的互动,一开始是非常乏味的。这不是一个精彩纷呈无忧无虑的童年,而且一个在贫穷喧闹和叫骂声中互相取暖并从书本中获得那么一丁点宁静的挣扎期。

莉拉从小展现的那种果敢

莉拉从小展现的那种果敢、勇气以及超乎常人的聪慧和远见,都让人叹为观止。我完全理解为什么莱农从小以及成年后(我刚看完第二部)都无法爱上任何人,她想要的只是和莉拉再靠近一点,拥有和莉拉一样的东西。莉拉的不平凡性在那不勒斯这个小镇上非常闪耀。当她还没有展现出非凡的美貌的时候,只有莱农深深的被她的聪明才智所震慑。她俩在精神领域的共鸣和思考,让他们在这个贫穷落后的小镇上的友谊显得尤为坚固珍贵,同时也非常脆弱。因为女人之间永远都少不了那些嫉妒的攀比,相爱同时又相斥。

全书是以莱农的第一人称写作的,莱农的所有自卑、伤心、嫉妒、羡慕以及欢乐悲伤都被读者一览无余。莉拉是她一直向上拼搏的动力,可以说是莉拉成就了她。虽然莉拉让她痛苦,可是人只有在痛苦中才会成长。她所有的一切情绪都让我感觉隐秘而亲切。谁从小不是一个莱农呢。我们从小没有选择,没有对错,只有从学习中汲取那一些些的养分来证明自己的不同与优秀。当我们成年以后,走了很远以后才发现,我们永远无法把家乡扔在背后。我们家庭里的每一个细节,都依然活在我们的身上。

但就像莱农说的,当你走了很远再回家时发现,我们得到的,永远比我们失去的更多。惊才绝艳的莉拉不得不留在了那不勒斯,但她成全了莱农。

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列