鬼倌
2018-04-05 看过

提到《诗经》,大家都会想到开篇的关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。就像是提到《三字经》,人总是会想到人之初,性本善,性相近,习相远。但是,却有多少人根本不知道后面有些什么经典,有多少人能耐下性子去阅读一本经典的书?有多少人能力将其读明白,读懂,读透?捧一本书,品一壶茶。这便是人生。

诗经有些部分是很晦涩难懂的,记得初中还是高中的语文课本里会摘录诗经中的一些经典片段,但是对于当时的我们来说,并不能体会出其中或温润美妙,或含蓄内敛,或轰轰烈烈的爱情,或是动人心弦的声乐,更或是表达生活情感的民歌。所以当我捧起曲黎敏老师所写的这本《情到深处是中庸》时,让我不禁怀念当时早读所背诵的一些诗词歌赋,很是感慨。这本书让我有很大的好感是因为它并不是将诗经原模原样翻译过来的,因为通常有些人翻译的话会影响更甚是破坏前人所赋予作品的精神和灵魂,曲黎敏老师仅仅是对其做了透彻的分析,结合当时情况,对每首诗歌都做出来一定合理的解释,并且告知了读者关于历史的一些感人的故事,让人沉迷其中。

诗经分为风、雅、颂,三部分到我最喜欢的是“风”,因为“风”中所包含的是地方的民歌,从古至今,民,代表的是百姓和人民,人民是国家的主人,况且水能载舟亦能覆舟。况且“风”在诗经中占了比较大部分的比例,毕竟人民是最懂生活的,而生活却是最能打动人心的,柴米油盐酱醋茶,这些最平淡,最普通东西确是最戳人心窝子的。所以说很多朗朗上口的民歌流传至今,永不过时。

我对这本书的第一印象是精美,但是令我意想不到的是书的里面的插画,将每首诗歌所表达的情景和感情表现的淋漓尽致,图文并茂向来是最能让人产生好感的一种方式,对于所有年龄段的人来说,而且看得出来插画一定是用了心了的,因为太细致了,连人物的头发丝都清晰可见。 除过其精美的插画,很打动我的是其细腻的文字。我本就是一个很传统的人,在这个通讯发达的时代,即使我所在的城市阴云密布,电闪雷鸣,我也希望我倾尽我所有爱意的人所在的城市晴空万里,因为他是那么干净开朗的人儿。这一点,我想我都没有像是古代女子的通透豁达,Ta高高在上,我只愿Ta一切安好。

情到深处是中庸,中庸是一种态度,一种心态。

爱情就是这样,并不是所有装满爱意的心都可以得到回报,总有执着付出的人,总有被爱所伤的人,但也有钟情眷属的人儿,在这里,祝天下有情人终成眷属。当然,亲情、友情也是如此。人活着就图个自在,情情爱爱这些东西,只是调味剂,调好了便是美味的佳肴,调不好,那肯定也饿不死。顺其自然吧。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列