和孩子一起成长

秋秋的扑满
2018-04-05 01:46:31

孟母三迁,是耳熟能详的成语故事,讲的是孟母为了孟子有一个良好的学习环境,煞费苦心,多次迁居。 毋庸置疑,学习环境对孩子的教育起到非常重要的作用,而孟子能成为“亚圣”,成为中国儒家文化中地位仅次于孔子的人,还有一个非常重要原因,就是孟母用自身行为给予孟子一个言传身教的教育环境。比如断机教子,是孟母剪断苦心编制的布,用自身行为教育孩子做事一定要有恒心,不可半途而废。 可惜,父母是没有经过培训就要上岗的职业, 很多父母没有意识到一些不经意的言语举动对孩子的性格,脾气乃至未来人生产生不可逆转的影响。那么如何才能避免踩到“雷区”,给孩子好的教育方式呢? 《遇见孩子,遇见最好的自己》可以说就是一本父母的教科书,总结了家庭教育上的一些误区,引导父母,通过纠正父母在教育孩子上错误的惯性思维和行为方式,使父母在孩子教育道路上一起成长。 《遇见孩子,遇见最好的自己》作者:赛西•高夫 ,戴维•托马斯 ,梅丽莎•切瓦特桑,是三位在美国广受欢迎的教育专家。“明日之星”是梅丽莎•切瓦特桑创立的一家家庭教育咨询机构,广受家长和孩子的欢迎。赛西•高夫,担任“明日之星”青少年咨询部主任。擅长亲子活动以及教师培训。戴维•托马斯,社会学博士,长期为《家长生活》杂志撰稿,现任职于“明日之星”,负责“男性及男孩”咨询部工作。 “在养儿育女的过程中,大家之所以采取某一种教育方式,根源可能就在去害怕。” “父母因为害怕而教育子女,结果往往会事与愿违,孩子从家长身上学不到多少好东西,家长也起不到示范作用。” 《遇见孩子,遇见最好的自己》中称,这种带有焦虑紧张情绪的家长为被动型家长。那么主动型的家长应该做到什么呢? 1.掌控自己情绪 还记得郭芙蓉每次发飙前,压制怒火说的名句吗?“世界如此美妙,我却如此暴躁,这样不好,不好。” 因为冲动之下说的话,做的事情,很容易伤害到人。 孩子都会不定时的惹毛父母。父母需要几分钟冷静下来。 了解事情的真实原因,孩子和成人想法和行为都存在很大差别。往往家长看到的想到的角度和孩子是不一样的。做被告还能有申诉辩解的机会,更何况孩子呢? 事后要反省自己,因为父母通常是从自己的角度考虑事情,很容易忽略孩子的真实情况。比如,是不是孩子太小,能力还没更上,对父母的教导没有很好理解,特别是时间掌控上,孩子永远都是慢几拍,父母可以尝试提前几分钟开始做准备,然后再灌输孩子时间观念。 只有管理好自己的情绪,才让孩子学会如何控制情绪。 2.把握分寸和原则 如何爱孩子,但又不是溺爱。 如何给孩子自由空间,但又不是放手不管。 如何管教孩子,但又不扼杀他的灵气。 做父母难,做一个在孩子教育上能把握正确分寸的父母难度更大。可以说,父母是这个世界上最难的职业。 - 把握爱和怕的尺度 从小到大,父母最多的就是“担心”和“害怕”,“这颗心就没有放下过”这句话形容最贴切不过。担心孩子学走路摔了,喝水怕水洒了,上学怕孩子照顾不了自己。总是忍不住“好心”想上去帮一把。 千万稳住自己,面对自己的惧怕,鼓励自己试一试放手,给孩子多一些信任。 - 把握约束和自由的尺度 在成长过程中,父母都会锻炼孩子的独立性,责任感和创造力,因为这些能力在其未来的人生中起到非常重要的作用。 父母既要给予成长空间给予适度的帮助,也要同时建立一些规矩。可能在这个过程中,父母有无数次想要出手帮忙或者阻止孩子继续做下去的冲动。千万控制住自己,无论最后怎么样,结果都是有益的。一些小小的挫折,正是培养孩子性格,收到宝贵经验最好的办法。 3.积极的和孩子交流和沟通 很多处在成长中的孩子也沉迷于社交网络,觉得发短信,在彼此照片或者网络言论下评论就是人与人之间全部交流和沟通,乐此不疲,甚至代替自己在真实世界与真实朋友之间的沟通交流。 父母需要多与孩子进行交流沟通,在这个过程中教他们学会真正的交流,那么家长需要做到哪些呢? 做一个积极交流的父母,首先就是要创造机会,一个和能孩子积极沟通的机会,同时也让孩子明白沟通和交流是如何做到的。 孩子们的需求其实非常简单,可能这个要求只是希望一起玩耍,一起吃零食,一起大笑,一个拥抱,这些信息表达都是想要与父母沟通,因为孩子们渴望获得分享,共处乃至认可。 因此注意倾听孩子的需求就显得尤为重要。不要错过这个能和孩子沟通的机会。不要因为手头的事情,成为和孩子交流沟通的屏障。 孩子的成长犹如阶梯一般,一个接着一个阶段,想要加强和孩子的交流,不如融入孩子的世界,去了解他不同成长阶段重视的爱好和兴趣。 因为这么做等于告诉孩子,父母重视所有孩子重视的东西,无形中融入孩子的世界。千万要避免因为这些兴趣爱好对成年人来说太过于幼稚而拒绝。 对于孩子来讲,父母的存在就是安全感和依靠。即使孩子将来长大成年,只要有一丝一毫的不安全感,立刻想到的是父母,永远安全的港湾。有这点做为亲密的纽带,孩子才会放心大胆的说出心里话。避免情绪化,多关爱孩子,不要过多插手孩子的事情,静静观察,静静守护,这是安全感的来源。

遇见孩子,遇见更好的自己的更多书评

推荐遇见孩子,遇见更好的自己的豆列