围城 围城 9.2分

“一座框住人性的城”

Evan☆
2018-04-05 01:41:56

不管是职业也好,婚姻也罢,这本书将人性的弱点毫无保留地揭露了出来。尤其是描写婚姻的部分,看完能够让不少未婚男女有所思考,也让已婚男女有所重视。小说本身比较耐人寻味,有些地方也不太好理解,末尾杨绛先生描写的钱钟书先生的身世经历更是让人动容。同时这也是唯一一本我看了很多书评,却都感觉不太满意的小说,说明钱老小说内容写的真的是太深刻了。

但很想要赏析一下钱钟书先生在《围城》里的这样一段话:

天下只有两种人。比如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。

我一直觉得这段话很有道理,但又太过武断。虽然第一种人每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的,同样也是吃过的葡萄里最坏的,但是你不得不承认他也有好的葡萄;而第二种人哪怕吃的葡萄依旧是所有剩下葡萄里最坏的,可是总比前面那颗好啊,看起来像是每次都吃最坏的,但实际上是越来越好不是吗?哪怕第二好的葡萄在剩余的葡萄里还算最坏的,但你能说它不好吗?

这就好比

但很想要赏析一下钱钟书先生在《围城》里的这样一段话:

这就好比人生一样,有的人想要在最美的时候做最美好的事情,而有的人却想要先尝尽世间苦楚,然后接下来的日子过得一天比一天好。后者活的踏实坚定,但前者你也不能反驳。因为他选择的是完完全全不同的一种方式,他活的潇酒肆意,有着自己的苦与乐,而他本身亦不后悔。所以第一种人活的是青春,第二种人话的是拼搏。

而我一直觉得回忆是美好的,希望同样也是美好的。以前的我大概会觉得我是属于第二种人,但后来发现我并不属于任何一种人。因为我是会把好的葡萄和坏的葡萄掺杂在一起吃的,我喜欢的是苦中带甜,甜中有苦,而不是所谓的先甜后苦或是先苦后甜。回忆与希望在我眼里也并不矛盾,我不觉得忘掉回忆就会执着于未来,但是允许频频回顾,却也要懂得一往无前。

这一段文字是全书中最喜欢的一段,以前单看这段文字不是很理解,而如今看完全书再看这段文字,竟然有所顿悟。钱老文字的潇洒程度真的是令所有人折服。用文字揭露人性的弱点,看完真的是酣畅淋漓。

围城的更多书评

推荐围城的豆列