恐惧和未知

小透明
2018-04-05 01:40:54

打高分不是因为觉得多恐怖,而是觉得这个设定之外的野心比较大。

先说恐怖这个问题。 有人不喜欢这本书的遮遮掩掩,我们看到了观看者的各种恐怖反应,却很少直接看到恐怖源。而且他的描述即使再详细,凭借我们的空间描绘能力和想象力,也很难呈现那种震撼感。

它提到的恐怖源不过那几个:造型诡异的难以定义的生物,非人类水平能创作的雕刻,超自然的巨大建筑。这对于我们来说最多是恶心,也算不上恐怖。

不恐怖,但确实有可取的部分。直面恐怖源就太直白了,在半遮半掩的时候,面对未知的那种恐怖拉伸才是重点。

恐怖源对人类有威胁作用,它们比人类体积大,甚至文明也比人类文明发达。我们害怕的更像是这种高于人类的威胁,也许不是它们,但人类的心理就存在着这种不安。

说野心。 一旦涉及到世界观这个问题,起步分就低不了。格局大了,视角就会脱离生活的琐碎,变的稍微宽阔些。

营造世界很难,在看这本书的时候我也在挑它知识点上的硬伤。然而个人知识有限,在逻辑推理的前提下去看一本书也真的很累。

高明点的方法就是架空,架空更像是一种取巧。隐隐和现实有关联,但很难让你抓住小尾巴。在看完看似完全不现实的故事后,又让你明白,它其实是建立在对现实的思考上。

所以我喜欢两种书,一种是学术的,用数据和调查来说服我;一种是戏谑的,并非虚幻,而是能看出聪明的痕迹。

这本书不完美,但占了几个高分点。看的过程中把重复的信息可以略读,了解不同纬度上对这个世界的描绘更重要。

克苏鲁神话的更多书评

推荐克苏鲁神话的豆列