乍一看“什么鬼”,细一看“我的妈”

Loturis
2018-04-05 看过

《宇宙尽头的餐馆》又是那种乍一看“什么鬼”细一看“我的妈”系列

看完很粗糙的总结了三个硬梗

看完很粗糙的总结了三个硬梗

1、空间上我们的宇宙或许就像俄罗斯套娃一样正是在一个维度的一个宇宙的某个银河系的某个恒心的某个行星的某个物质或某个生命体的某个分子的某个原子的某个原子核的某个中子或质子的某个夸克里的一个维度的一个宇宙的某个……说到这里难道还没人看懂《三体》那个短片?!

2、时间上我们是完完整整的闭环,也就是用原文“那只是来自过去的一个梦而已 —— 或者未来”,宇宙尽头的餐馆也就是站在一个上帝视角看我们一直在大爆炸大爆炸大爆炸大爆炸大爆炸……again and again、最终结论就是一切在循环基础上是既有意义又无意义的,一切也是无数不确定构成的必然,时间是闭环就解决了爱因斯坦最出名的“上帝不掷骰子”和量子力学“随机”的矛盾,因为既掷也没掷

3、生命没有意义、生命就是荒诞、生命就是虚无、生命就是你的未来铺成了你的过去、生命就是从一个注定的巧合走向一个注定的毁灭

道格拉斯自称喜剧家不是科幻小说家,突然觉得是不是所有具有深度的喜剧家都是极度悲观和忧伤的人,就像电影《谁来为我摘月亮》,哈,多讽刺,而作者本身就是喜剧,道格拉斯拒绝电视台高薪高职,从打扫农舍到医院门房,为的是纯粹的创作

而书中的42,如果按照西方42这个数字多半泛指犹太人大屠杀,那么书中描写地球人和地球毁灭也就泛指的是犹太人的灭绝行动,而因为公路让道炸毁地球和最后乘数错误也就意味这是历史的屈辱和不可改变的事实,然而米兰昆德拉在《不能承受的生命之轻》里说到尼采的永恒轮回,正是《宇宙尽头的餐馆》结尾提到的状态,米兰昆德拉同时也提出亲人死去还不如史书上几张希特勒照片的质问,如果轮回是否还会被轻易原谅?

宇宙尽头的餐馆的更多书评

推荐宇宙尽头的餐馆的豆列