都说一说

不能被人发现
2018-04-05 01:18:32

《礼拜二午睡时刻》前面铺垫母亲对女孩的吩咐,"不要弄得满头煤灰"、"梳头"、"抹脸"、"不许喝水"等体现母亲极其自尊心强,以及三等座以及穿着褴褛无不体现性格的来源。但是在一切事实不明确的时候,双方的态度模棱两可。神父更是表明自己是怀疑主义。但是马尔克斯不打算说出真相,而是突出母亲的伟大形象:不是相不相信,而是无论如何的接受。最后点睛之笔:我们这样很好。

《平常的一天》体现一个牙医从容的形象,很有画面感。

《平常的一天》体现一个牙医从容的形象,很有画面感。

《咱们镇上没有小偷》、《蒙铁尔的寡妇》、《巴尔塔萨午后奇遇》《纸做的玫瑰花》、《周六后的一天》都是大反转的讽刺。《咱》以题目开始就已经讽刺,没有偷东西的黑人即使有证人也被拷打,偷东西的人反而在一旁听着这话。最后两夫妻以为自己弄坏了镇子的秩序选择还回去,结果来了个大反转,老板是骗子。《蒙》是指没有接触现实的寡妇在丈夫和儿女的谎言中自我感觉良好,连死亡的时间也是那么的滑稽:到你觉得胳膊累的时候。《巴》以为是堂切佩的要这个笼子,结果15天的辛苦却是一个孩子谎话。《纸做》本以为是老太太洗了耽误了弥撒,结果是因为一个男孩。《周六》以为是疯了的神父结果是虚荣心的趋势才编出来的。

《格兰德大妈的葬礼》贴近《百年孤独》的魔幻风格了,我认为也是最精彩的一篇。精彩的开头"现在正是这个时候,把凳子斜靠在临街的大门上,赶在历史学家还没来得及到场之前,开头从头到尾细说一遍"到最后精彩的结尾,"现在,只缺少一件事,就是有人把凳子斜靠在大门上。"中间是叙述是先略写描写十人抬神父处理事物,然后经过一系列家族私生子、医生、传统活动、大妈的财产的描述、再回到十人抬神父的画面,最后是高潮、议员、总统、教皇都来到葬礼的盛大,背后却进行分家产的事情,形成一个鲜明的对比。自我沉浸的崇高以及小生意买卖分家产的对比,显得十分滑稽。在最后收尾回到凳子,简直笼中笼的结构,达到一种奇妙的眩晕与魔幻的不真实,但是却不知觉给人一种理所当然的态度。还有一个写法是,时间,房间的时间、事情的时间夹杂在一起,形成小型史诗,看完《没有人给他写信的上校》发现马尔克斯跨时间可以很大、也可以很小,可以说是很牛了。

礼拜二午睡时刻的更多书评

推荐礼拜二午睡时刻的豆列