三体 三体 8.8分

当我们在看科幻时,我们在看什么

小透明
2018-04-05 01:18:06

这本书被称为中国科幻史上的“基石”,既然有“基石”之称,就是看科幻绕不过去的槛。想看的人要做好心理准备,里面涉及很多物理知识。尽管不了解这些物理知识影响也不大,但看这些专有名词还是会时不时头疼。还好,这本书更像是小说。读起来连贯性较强,关键信息都会集中在某个章节内汇总。

这是继上本看的《克苏鲁神话》外,又一本探讨如果有高于人类的存在该怎样的书。这个问题看起来太宏大,涉及世界和宇宙的东西,看起来和我们没什么关系。

世界是不是真的与我无关?我总是在想,人终其一生不过是想找到自己。自己即自我,包括自我的位置。我们经常提到三观,即世界观、人生观、价值观。看世界方知自己的渺小,也会认识到自己在世界上的位置。宇宙观作为世界观的一部分,不管对错,不管是否狭隘,也许不是这本书,但总是要了解。

什么和我们有关系?拿我们可能更感兴趣的话题来说,比如神鬼。前两天看《走到人生边上》,人活到尽头尚且在对这个问题孜孜不倦地探讨。

探讨的根源是未知,未知是因为不可知。不可知融入着多种情绪:恐惧、好奇,甚至利用。不可知是因为不可证,但不可证不代表存在,也不代表不存在。

这一整个流程都

这一整个流程都不重要,重要的是这个过程中的自我体验。这么一看我们感兴趣的就是和我们有关的,它甚至不需要答案。我们要答案干嘛呢?解决了终极问题还有什么意思呢。

三体的更多书评

推荐三体的豆列